В Стокгольмском арбитраже иски RUE к "Нафтогазу" объединены в одно производство

В Стокгольмском арбитраже иски RUE к В Стокгольмском арбитражном суде в одно производство объединены девять исковых заявлений к "Нафтогазу" со стороны RosUkrEnergo (RUE). Об этом пишет "Зеркало недели". При этом искового требования о возмещении RUE 11 млрд кубометров газа среди них нет.

Первое предварительное слушание дела RUE против НАК "Нафтогаз" состоялось в Стокгольмском арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Швеции 24 марта.

По информации издания, следующая стадия слушания дела состоится летом 2009 г. В качестве свидетеля в Стокгольмском арбитраже может выступить совладелец RUE Дмитрий Фирташ. Юристы, занятые в этом процессе, ожидают, что окончательное решение по делу RUE против "Нафтогаза" может быть принято в 2010 г.

Накануне в СМИ появилась информации о том, что российский "Газпром" принял решение поддержать иски RUE против "Нафтогаза". При этом в числе исков называлось и требование поднять из хранилищ и доставить до границы с Польшей 11 млрд куб. м газа. По данным СМИ к такому решению россиян подтолкнуло подписание в Брюсселе декларации о модернизации украинской газотранспортной системы.

Стоит отметить, что вопрос принадлежности 11 млрд куб. м газа является наиболее спорным. Как сообщалось, 20 января "Газпром" передал "Нафтогазу" право требования долга в размере 1,7 млрд долл., либо газа в объеме 11 млрд куб м с компании RosUkrEnergo. В середине февраля "Нафтогаз", основываясь на договоре уступки, продал "Газпрому" этот объем газа за ту же сумму, а российский газовый монополист, в свою очередь, продал этот газ обратно украинской компании. В свою очередь RUE 10 марта обратилась в Стокгольмский арбитраж,

потребовав возвращения 11 млрд куб. м газа или возмещения его стоимости.

Напомним, что кроме Стокгольмского арбитража RUE 2 и 5 февраля подала иски в другие европейские суды в связи с отказом "Нафтогаза" поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ.

Высококачественные памятники Возьмем кредит всем бедам на зло Лучшие депозитные вклады Деревянная мебель снова в фаворе Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам

Лента новостей