03.08.2009 8:14

В столице Киргизии прошла инаугурация президента К.Бакиева

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, переизбранный на второй срок, вступил в должность. Церемония инаугурации прошла сегодня в Бишкеке.

Как передает РГРК "Голос России", К.Бакиев дал присягу на Конституции, после чего ему были вручены символы президентской власти - штандарт и нагрудный знак с выгравированными именем, фамилией и сроком полномочий - до 2014 г.

На церемонии присутствовали депутаты национального парламента, члены правительства, известные политики и общественные деятели, иностранные дипломаты. Она завершилась двенадцатью залпами из артиллерийских орудий.

Напомним, по официальным данным, на выборах президента Киргизии 23 июля 2009 г. К.Бакиев получил 76,12% голосов избирателей. Он с большим отрывом опередил своего соперника - кандидата от объединенной оппозиции Алмазбека Атамбаева, за которого проголосовали лишь 8,4% избирателей. По данным ЦИК страны, в выборах приняли участие 2 млн 328 тыс. 69 человек, что составляет 79,13% от общего числа избирателей.

Однако оппозиция не признала результаты голосования, заявив, что победа К.Бакиева была обеспечена масштабными фальсификациями с использованием административного ресурса.

Эту точку зрения частично поддержали наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявившие, что выборы в Киргизии не соответствовали международным нормам. Среди нарушений наблюдатели особенно выделяют использование административного ресурса.

США тоже выразили обеспокоенность в связи с нарушениями во время проведения президентских выборов. Американское посольство в Бишкеке заявило, что "хотя в ходе избирательного процесса были отмечены позитивные моменты, мнение США совпадает с предварительными выводами независимых наблюдателей о том, что выборы не отвечают международным требованиям".

Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Купить свежие цветы с доставкой Световые вышки высокого качества Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям

Лента новостей