В Таиланде - военный переворот

В Таиланде совершен государственный переворот. Пока премьер страны Таксин Шинаватра готовился к выступлению на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, власть в столице Таиланда – Бангкоке - и близлежащих провинциях захватил так называемый Совет административной реорганизации, во главе которого стоит король Пумипон Адульядет, объявил Пятый канал телевидения страны.

Ранее сообщалось, что танки окружили здание тайского правительства. По словам представителя высшего командования вооруженных сил Таиланда, главнокомандующий генерал Сондхи Буниараткалин использовал армию для захвата власти в стране, передает (С) Associated Press.

Организаторы переворота отменили действие Конституции Таиланда. Заговорщиками арестованы заместитель премьер-министра страны Читчай Ваннасатит и министр обороны генерал Таммарак Исарангкун на Аюттайя, сообщает (С) Associated Press со ссылкой на источник в командовании армии Таиланда. Арестованные являются ближайшими соратниками премьер-министра Таксина Шинаватры. По словам источника, Ч.Ваннасатит согласился подать в отставку.

В стране введено военное положение. Соответствующее объявление С.Буниараткалин зачитал по государственному телевидению. В сообщении указывается, что все военнослужащие должны вернуться в расположение своих частей и не имеют права покидать их без разрешения командования.

В настоящее время в городе отмечаются усиленные передвижения колонн армейских грузовиков, некоторые полицейские участки блокированы военными, контролируемый армией Пятый телеканал вместо обычных программ транслирует патриотическую музыку, используя как заставку портрет короля Таиланда.

Сейчас представители военного командования Таиланда проводят встречу с королем Пумипоном Адульядетом по вопросу формирования переходного правительства, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на высокопоставленного военного офицера.

Ранее премьер Т.Шинаватра из Нью-Йорка попытался предотвратить переворот и наряду с введением чрезвычайного положения отстранил главнокомандующего ВС Таиланда генерала С.Буниараткалина от должности. Однако заговорщики успешно привели свой план в действие.

На сессии Генассамблеи уже изменено расписание выступлений, чтобы дать Т.Шинаватре выступить перед срочным возвращением в Бангкок, передает (С) Associated Press. Его возвращение на родину было запланировано на 21 сентября.

Уехать из Челябинской области хотели бы почти треть челябинцев 4 детей травмировались на батуте «Трактор» - «Адмирал»: матч запомнится дракой? Брянских авиапассажиров предупредили об изменении в правилах перевозки багажа и ручной клади Убийца двоих смотрителей кладбища задержан

Лента новостей