В Тихом океане обнаружено необычное ракообразное

Глубоководная экспедиция Французского научно-исследовательского института моря (French Research Institute for Exploitation of the Sea) под руководством Роберта Вридженхока (Robert Vrijenhoek) из калифорнийского Научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей (Monterey Bay Aquarium Research Institute) открыла новый животный вид.

Новый вид был найден в Тихом океане на глубине 2,3 км, к югу от Острова Пасхи, в апреле прошлого года, но учёные сообщили о нём только сегодня, проведя всестороннее исследование. Его называют мохнатым лобстером и крабом-йети за длинные тонкие нити, растущие на клешнях. Он имеет 15 см в длину и, как и многие глубоководные животные, слеп: вместо глаз у него сохранилась рудиментарная мембрана. В «мехе» лобстера живут особые бактерии. По одним данным они служат животному в пищу, по другим – защищают его от выбросов ядовитых источников, вблизи которых он обитает.

Животное получило официальное название Kiwa hirsuta, по имени полинезийской богини, покровительнице ракообразных. Он похож на пресноводных омаров Южной Америки, но генетический анализ показал, что Kiwa hirsuta значительно ближе биологически к аналогичным морским представителям группы. Cпециально для членистоногого было создано отдельное семейство Kiwaida и род: такого среди ракообразных не случалось с XIX века.

«АвтоВАЗ» остановил производство В Новозыбкове ищут пропавшего экзотического попугая Дмитрий Медведев считает, что нельзя отстранять главу государства от власти незаконными методами В Клинцах зверски убили школьницу 140 тысяч россиян подписали петицию в поддержку Ивана Голунова

Лента новостей