06.05.2007 18:24

В Турции снова сорваны выборы президента

В Турции сорвалась попытка повторно провести первый тур президентских выборов. Как сообщает Associated Press, провести голосование не удалось из-за отсутствия кворума на заседании парламента.

Для того, чтобы провести голосование, на заседание законодательного органа страны должны были явиться. по меньшей мере, 367 депутатов из 550. Однако, в итоге двух третей не набралось, в связи с чем спикер собрания Бурлент Аринк заявил о срыве выборов.

Ранее сегодня кандидат на пост президента от правящей партии Абдулла Гюль пообещал отказаться от намерения возглавить государство, если на сегодняшних выборах в парламенте не будет набран кворум. "Если сегодня на выборы придут меньше 367 депутатов, я выйду из президентской гонки", - сказал он журналистам.
По итогам сегодняшнего голосования А.Гюль снял свою кандидатуру.
Напомним, 1 мая Конституционный суд Турции отменил результаты первого тура президентских выборов в связи с тем, что тогда также не был набран необходимый кворум.

27 апреля 2007г. в ходе первого тура президентских выборов в Турции, где глава государства избирается парламентом, А.Гюль не смог набрать необходимых для победы голосов. Оппозиционная партия потребовала аннулировать результаты первого тура, ссылаясь на то, что в голосовании участвовали менее 367 человек. При этом сами депутаты от оппозиции бойкотировали голосование, посчитав, что правительство не согласовало с ними кандидатуру А.Гюля. Требования оппозиции поддержало военное командование страны, пользующееся в Турции значительным влиянием.

А.Гюль отказался снять свою кандидатуру на пост президента Турции, несмотря на давление со стороны оппозиции, армии и сотен тысяч жителей страны, обвиняющих действующее правительство в связях с исламистами и изменении политического курса на десекуляризацию государства. 1 мая Конституционный суд страны признал результаты первого тура недействительными в связи с отсутствием кворума.

Параллельно в крупнейших городах Турции прошли многотысячные манифестации, участники которых выступали против укрепления позиций исламистов. В частности, они утверждали, что политика нынешнего правительства страны противоречит заветам основателя республики Кемаля Ататюрка, отказавшегося от главенствующей роли ислама

Трампа выдвинули на Нобелевскую премию Олимпиада в Токио состоится обязательно. Но, вероятно, в 2021 году В Бежице сегодня нашли 9 артиллерийских снарядов времен войны Водитель «Газели» получил два года колонии за смертельное ДТП в Брянске На границе России и Украины заметили стягивание сотен танков и боевой артиллерии

Лента новостей