В Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов

Число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии за 9 лет выросло на 66%. Всего в этих регионах насчитывается больше 1,5 миллиона человек, живущих с ВИЧ. В Эстонии, Российской Федерации и Украине уровень распространенности превышает 1%. Об этом напоминает Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Как отмечается, в Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов. Экспертов ООН беспокоит тот факт, что развитие эпидемии продолжает опережать масштабы и темпы борьбы с ней.

«С 2001 года в регионе Восточной Европы и Центральной Азии наблюдается значительный рост числа людей, живущих с ВИЧ - на 66%», - заявил директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Европы и Центральной Азии Денис Браун. Он отметил, что за тот же период темпы распространения вируса иммунодефицита в Азии в целом снизились на 5%.

Одновременно эксперты ЮНЭЙДС отмечают некоторые изменения к лучшему в регионе, в том числе, связанные с расширением доступа к услугам по лечению ВИЧ, что привело к снижению смертности от СПИДа.

Эксперты подчеркивают, что потребление инъекционных наркотиков является основным путем передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. В этой связи они предлагают активизировать меры по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков и их сексуальных партнеров.

Напомним, как сообщил 3 марта с.г. и.о. министра здравоохранения Василий Князевич, в Украине на начало 2010 г. проживает 360 тыс. людей (от 15 лет и старше) ВИЧ-инфицированных. По его словам, в 2009 г. в стране зарегистрировано почти 20 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, которая составляет 43 больных на 100 тыс. населения. При этом В.Князевич подчеркнул, что за период с 2006 по 2009 г. отмечается снижение темпа прироста данного показателя с 16,8%, до 5,7%. "В результате введения широкомасштабной антиретровиросной терапии в 2009 г. впервые в сравнении с предыдущим годом уменьшилось количество случаев смерти от СПИДа с 2 тыс. 710 человек, до 2 тыс. 591. Однако доступ к антиретровирусной терапии (АРТ) пока еще не удовлетворяет потребности пациентов. По состоянию на начало года АРТ получало 15 тыс. 871 человек, из них за средства госбюджета - 14 тыс. 468 (91,2%) и 1 тыс. 403 (8,8%) - за средства шестого раунда Глобального центра", - отметил В.Князевич.

О рекордном росте свободных денег у россиян сообщил РОМИР Зачем опять разобрали гранитные плиты перед входом в Российскую библиотеку? Партия «Родина» пошла в атаку на брянского губернатора В Брянске на ремонт дорог в Советском районе выделят 240 млн рублей Управление лесами Брянской области приняло участие в международном семинаре

Лента новостей