В Украине хотят отменить транспортный сбор

В Украине хотят отменить транспортный сборВ Украине хотят отменить транспортный сборВ Кабмин Украины поступило предложения заменить существующий сейчас транспортный сбор на специальный акциз, который будет взиматься с каждого проданного литра топлива.

На днях в Кабмин поступило предложение Совета автомобилистов и автоперевозчиков (консультативно-совещательного органа при Кабмине), что может кардинально поменять условия взимания транспортного сбора с владельцев авто - сообщает гезета "Сегодня". Суть идеи в том, что ежегодный «налог на автомобиль», величина которого зависит от того, какой у машины объем двигателя, а не от проезда авто в год, должен быть полностью упразднен, и заменен на специальный акцизный сбор на бензин и ДТ размером в 12 копеек за литр. То есть, все виды топлива подорожают на 12 коп. Соответственно, тот, кто больше ездит, а значит, больше портит дороги и вредит экологии, будет больше платить, и наоборот. Учет ведется автоматически — с каждого проданного литра топлива 12 копеек сразу поступают в бюджет и должны расходоваться на ремонт дорог. Такая схема работает, например, в США, Дании, Финляндии. «Это предложение было отвергнуто Кабмином Тимошенко, но сейчас мы надеемся, что оно пройдет и с 2011 года начнет действовать. Ежегодные поступления в бюджет увеличатся на 20% или на 250 млн грн.», — прокомментировал предложения совета его зампредседателя Олег Назаренко.

Новые правила могут ударить по карманам автомобилистов. Если сейчас владелец малолитражки (1500 куб. см) платит в год 75 грн. сбора и ездит, сколько хочет, то при новой схеме налога он «выйдет в ноль», проехав примерно 8 тыс. км (из расчета 8 л бензина на 100 км). Этого с трудом хватит для человека, который ежедневно ездит на машине только на работу (30 км в день). Таксисты же, наматывающие в день по 300—400 км, будут в убытке уже через два-три месяца. Таким образом, в случая принятие данного предложения, их услуги могут подорожать.

В Клинцах прошел финал первенства области по мини-футболу Разметка прошла по трупу сбитого кота Ильич с кудрявой головой лепился в Челябинске Электронные табло заработали на дорогах Брянщины В Брянской области в 2019 году отремонтируют 33 учреждения культуры

Лента новостей