В Украине количество погибших в ДТП в 2008 г. уменьшилось на 1 тыс. 605 человек

Количество погибших в результате ДТП на украинских автодорогах в 2008 г. уменьшилось на 1 тыс. 605 человек по сравнению с предыдущим периодом. Об этом сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко во время пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина. Он уточнил, что при этом количество пострадавших за указанный период сократилось на 12 тыс. 206 человек.

Ю.Луценко также сообщил, что сотрудниками ГАИ было выявлено 81 тыс. нарушений правил дорожного движения, из которых 76% тяжкие (проезд на красный свет, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение скорости более чем на 20 км).

"За отсутствие аптечки и огнетушителя, а также за непристегнутый ремень мы не штрафуем", - сказал Ю.Луценко. Он также сообщил, что после ужесточения ответственности за нарушения ПДД, было зафиксировано только 2 случая получения взяток автоинспекторами и 10 попыток дать взятку.

Отметим, за первые 6 дней после введения в действие нового Закона "О безопасности дорожного движения", с 17 ноября с.г., граждане Украины нарушили правила дорожного движения на 12 млн грн.

За указанный период инспекторы ГАИ зафиксировали почти 70 тыс. нарушений, более половины из них были грубыми, в частности, управление авто в нетрезвом состоянии. Этим правилом пренебрегли свыше 3 тыс. водителей. Нарушили правила обгона немного более 3 тыс. водителей.

Штрафы за несоблюдение ПДД сильно увеличились. Размер взыскания теперь составляет от 50 грн до почти 3,5 тыс. грн.

В среднем штраф за правонарушение теперь составляет 85-100 грн. Значительно повышается ответственность за совершение грубых нарушений правил дорожного движения. Так, штраф за проезд на запретительный сигнал светофора составляет 425-510 грн, а за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии 2550-3400 грн.

Новым законом "О безопасности дорожного движения" также предусмотрено, что за большинство нарушений правил дорожного движения взыскания будут налагаться должностными лицами ГАИ, которые имеют специальные звания: инспекторами ГАИ и начальниками подразделений ГАИ.

В то же время за грубые и систематические нарушения правил дорожного движения (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или другого опьянения, совершения ДТП и тому подобное) решения о взыскании в виде лишения права управления транспортным средством или наложения штрафа в значительном размере будут приниматься исключительно судом.

Напомним, закон "О безопасности дорожного движения" был принят Верховной Радой 24 сентября и подписан Президентом Украины 14 октября с.г.

Огненная стихия угрожает поселку Южного Урала Быстрый займ с помощью QuickHomeZaym Агрессивная мама напала на петербурженку с ножом в детском саду Путин присвоил исполнителю главной роли в фильме «Офицеры» звание Героя Труда В тройном ДТП на проспекте Ленина пострадала пассажирка автобуса

Лента новостей