В Украине могут ввести продажу алкоголя в специализированных магазинах

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам Николай Присяжнюк вчера, 28 сентября, зарегистрировал законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упорядочении розничной торговли алкогольными напитками и борьбе с алкоголизмом. Документом предлагается продавать алкогольные напитки только в специализированных магазинах или "отделах, имеющих отдельный вход". Продажу алкоголя в рознице "наряду с товарами широкого потребления" предлагается запретить, сообщает "Коммерсант-Украина".

Размещение специализированных магазинов также будет ограничено: запрещается их открытие на расстоянии менее 100 м от зданий органов местного самоуправления, госучреждений и военных частей, а также менее 200 м от детских, учебных, научных и здравоохранительных учреждений. На остановках общественного транспорта, вокзалах, в портах и аэропортах, а также в местах организации массовых мероприятий торговлю алкоголем предлагается запретить.

"Эти меры направлены против распространения алкоголизма",– сказал Н.Присяжнюк. По его словам, практика продаж алкоголя через специализированные магазины внедрена во многих странах Европы и в США. Розничные точки должны перейти на новые правила торговли алкоголем после окончания срока действия лицензий, но не позднее чем через год после вступления в силу закона, отмечается в проекте.

Отметим, ранее депутат от Блока Юлии Тимошенко Богдан Губский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5081 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета употребления алкоголя на борту воздушного судна)". Согласно законопроекту, на борту воздушного судна пассажир не имеет право быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или под воздействием любого другого вещества, которое может привести к опасности или составлять опасность для других пассажиров, вещей, воздушного судна или его экипажа.

Продажа, бесплатное предоставление или любое другое распространение и употребление любых алкогольных напитков на борту воздушных судов отечественных перевозчиков во время осуществления ими внутренних регулярных в пределах Украины и чартерных (дополнительных) рейсов за пределы Украины запрещается, отмечается в законопроекте.

Напомним, в июле с.г. Киевский городской совет запретил продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий на территории учреждений здравоохранения коммунальной собственности г. Киева.

Каталог оптических приборов от американского бренда Выбрать и заказать искусственную траву ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Как правильно открыть счет ИП

Лента новостей