В Украине растет дефицит госбюджета

Украинское правительство ударилось в политику. В ответ на вчерашние заявления председателя партии "Реформы и Порядок", экс-министра финансов Виктора Пинзеныка о том, что Кабмин выполняет план госбюджета путем его уменьшения, первый вице-премьер-министр Николай Азаров обвинил предыдущее правительство в намеренном формировании бюджетного дефицита. По словам Н. Азарова "дыра" составляет уже 7 млрд грн., но "мы знаем, как эту дыру заткнуть".

Заместитель главы Кабмина считает, что правительство Юрия Еханурова сделало подножку нынешнему правительству. В частности, поступления в бюджет в III квартале 2006 г. запланированы на 11% больше, чем во II квартале, а в IV квартале еще на 14% больше, чем в III квартале. При этом 80% поступлений от приватизации запланированы на IV квартал.

Показательно, что заместитель министра экономики Анатолий Максюта сообщил РБК-Украина, что с учетом вышеизложенного правительство не будет менять макроэкономический прогноз на 2006 год.

Эксперты считают, что к заявлениям Николая Азарова нужно относиться крайне осторожно. "Не понятно, откуда взялся такой дефицит в госбюджете сейчас, если по предыдущим отчетам по выполнению сметы с начала года наполнение запланированными поступлениями было успешным", - отметила РБК-Украина старший экономист МЦПИ Евгения Охтырко. Эксперт считает, что в данном случае правительство В. Януковича делает некий рекламный ход себе: "сначала скажут о дефиците, плохом предыдущем премьере, чтобы снять с себя ответственность, а потом хвалить себя, что справились".

Е. Охтырко пояснила, что госбюджет-2006 изначально планировался дефицитным. А покрывать разрыв между доходами и расходами планировалось путем заимствований, в т.ч. на внутреннем рынке и приватизации.

Напомним, что на этой неделе Минфин сообщил о размещении облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 9 997 154,40 грн.

В законе о госбюджете-2006 г. предусмотрено финансирование госбюджета за счет внутренних заимствований на сумму 4,495 млрд.грн. Таким образом, до конца года Минфину осталось размесить ОВГЗ на 4,485 млрд.грн.

Кабмин уже поручил ФГИУ совместно с Минэкономики и Минфином подготовить в сентябре проект распоряжения правительства с уточнением перечня объектов приватизации, а также с определением срока их продажи для минимизации риска невыполнения годового плана поступлений от приватизации в 2006 году.

По данным Минфина, поступления (с официальными трансфертами) в общий фонд Государственного бюджета за январь-август т.г. составили 61,5 млрд грн. или 101,3% плана (больше плана на 0,77 млрд грн.).

Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", с учетом внесенных изменений, доходная часть Госбюджета Украины утверждена в объеме 125 млрд 785,1 млн грн., в т.ч. доходы общего фонда - 96 млрд 564,4 млн грн. и специального фонда - 29 млрд 220,7 млн грн.

В Стародубе огонь охватил жилой дом Ехидные отклики появились в Сети в ответ на «рост» рейтинга доверия Путину Американские зайцы оказались каннибалами На полумарафон в Брянск прибыл депутат Госдумы Евгений Ревенко «Правый сектор» пообещал воевать за Лукашенко

Лента новостей