В Украине зарегистрирован второй случай заболевания гриппом А (H1N1)

Лаборатория вирусологии и СПИДа Центральной СЭС Минздрава Украины подтвердила принадлежность выделенного штамма вируса гриппа к типу А (Н1N1) у гражданина Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Титр вируса составлял 1:2, то есть при проведении подтверждающих исследований с использованием ПЦР подтверждена принадлежность выделенного штамма вируса гриппа к типу А (Н1N1)", - сказано в сообщении.

Вирус обнаружен у гражданина 1970 года рождения, временно проживающего в г. Киеве. С 25 июля 2009 г. по 3 августа 2009 г. он находился в Индонезии (остров Бали) на отдыхе. Вернулся в Киев 3 августа 2009 г. самолетом рейсом из Стамбула. Индонезия не входила в перечень стран, где регистрировались случаи пандемического гриппа А (Н1N1). Мужчина заболел 8 августа 2009 г. (высокая температура, сухой кашель, озноб). Он обратился за помощью 10 августа 2009 р. и был госпитализирован в Киевскую городскую клиническую больницу №7. На рентгенологическом исследовании обнаружена пневмония. Контактные лица за помощью не обращались, больные не зарегистрированы.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины продолжает проведение противоэпидемических мероприятий по гражданам, которые прибывают в Украину из стран, на территории которых зарегистрированы случаи заболевания гриппом A (H1N1).

Ранее первый заместитель главного государственного санитарного врача в Украине Людмила Мухарская заявляла о том, что к обычному сезонному гриппу в нашей стране может добавиться вирус гриппа А (H1N1). Однако при этом она призвала воздержаться от преждевременной паники. "У нас еще есть время, чтобы принять все необходимые меры для защиты от А(H1N1). Кабмин уже утвердил план с тремя уровнями безопасности, которые предусматривают необходимые меры в случае возникновения пандемии в Украине", - подчеркивала она.

Напомним, первый больной гриппом А (H1N1) был госпитализирован в Украине 29 мая. Данный больной (24-х летний молодой человек) заболел "свиным гриппом" в США, где работал на протяжении последних двух лет.

Впервые вспышка заболеваний "свиным гриппом" была зафиксирована в Мексике в марте с.г. 11 июня 2009 года ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, первой пандемии за последние 40 лет. По состоянию на 27 августа 2009 года в мире было зарегистрировано около 255716 случаев инфицирования гриппом A (H1N1) и 2627 смертей в более, чем 140 регионах мира.

В то же время, по данным ВОЗ, эпидемии обычного гриппа во всем мире ежегодно приводят примерно к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и примерно к 250-500 тыс. случаев смерти.

Пьяный байкер уходил от погони Бомж продал украденный в Дятьковском районе велосипед за тысячу рублей Фото разрушенной лестницы шокировало брянцев Доехать из Москвы в Минск автобусом: все нюансы Незабываемый отдых и суперпризы в один клик

Лента новостей