09.02.2011 10:29

В Украину приедет верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон

В Украину приедет верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин ЭштонВ Украину приедет верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин ЭштонГлава дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон посетит Украину 1-2 марта. Эксперты считают, что в ходе визита не стоит ожидать жёстких заявлений от имени ЕС о внутриполитической ситуации в Украине. Между тем переговоры госпожи Эштон станут ключевыми при определении будущей политики Брюсселя в отношении Киева.

Переговоры о визите в Украину верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Эштон ведутся между Киевом и Брюсселем на протяжении полугода. 25 февраля 2010 года, в день инаугурации президента Виктора Януковича, госпожа Эштон уже посещала Киев с визитом вежливости, но украинское руководство неоднократно приглашало её приехать в страну для полномасштабных переговоров. В итоге Брюссель пообещал, что глава европейского дипломатического ведомства посетит Украину в первой половине 2011 года.

Как стало известно, стороны уже согласовали ориентировочную дату приезда госпожи Эштон. "Есть договорённость, что визит будет двухдневным и состоится 1-2 марта", – рассказал один из собеседников. "У нас действительно есть определённые индикативные даты визита в Украину верховного представителя ЕС. Но на данный момент они официально не подтверждены, и я не могу их назвать",– прокомментировала данную информацию Майя Кочанчич, пресс-секретарь Эштон. В Администрации президента Украины пока от комментариев воздержались.

Источники подтверждают, что процедура согласования сроков визита ещё не завершена: "Их, возможно, потребуется согласовать с датами визита в другие страны Восточного партнерства в рамках регионального турне". "Сроки могут сдвинуться, но несущественно – с 95-процентной вероятностью визит состоится в первую неделю марта",– добавил другой собеседник издания.

График пребывания Эштон в Киеве будет формироваться после окончательного утверждения дат визита, заверили в её пресс-службе. Однако уже сейчас известно, что, помимо переговоров с представителями власти, европейский дипломат проведёт встречу с лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко и, возможно, другими оппозиционными силами. "В Евросоюзе растёт обеспокоенность относительно соблюдения демократических стандартов и прав оппозиции", – поделился один из европейских дипломатов.

Однако вероятность того, что во время визита госпожа Эштон сделает резкие публичные заявления, касающиеся внутриполитической ситуации в Украине, невелика – эксперты считают, что в общении с прессой она будет придерживаться осторожных дипломатических формулировок – тех же, что звучали со стороны ЕС и ранее.

"Хотя именно этот визит может быть тем поворотным моментом, после которого риторика ЕС изменится. Поэтому украинская дипломатия должна отнестись к данному визиту очень ответственно", – заявил Александр Чалый, в 2006-2009 годах – заместитель главы секретариата президента, курировавший внешнеполитическое направление. По его словам, особое влияние на позицию ЕС окажут итоги переговоров о создании зоны свободной торговли, очередной раунд которых проходит в Киеве на этой неделе.

Директор Института внешней политики Алена Гетьманчук полагает, что период дипломатической вежливости Брюсселя затянется. "Я на 99% исключаю сценарий, который предполагает жёсткие действия со стороны ЕС в ближайшие полгода. Там хотят до конца исчерпать потенциал неформальных разговоров с Януковичем", – заявила госпожа Гетьманчук.

Как известно, президент Европарламента Ежи Бузек на конференции, посвящённой развитию Европы после Лиссабонского саммита, высказал надежду на "возвращение Украины на правильный путь" и заявил, что пока надеждой в регионе стал Кишинёв. "Украина была лучшим учеником в классе региона два года назад. Но уже – нет. Я озабочен ухудшением ситуации в плане свободы выражения и свободы средств массовой информации. Я обеспокоен текущими тенденциями использования уголовного законодательства для запугивания оппозиционных политиков. Это вызывает вопросы о независимости судебной власти и прозрачности верховенства права", - сказал он.

Пример удачного применения полного цикла строительства Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Новый год в лучшем клубе Подмосковья Печать объемных моделей недорого Высококачественные памятники

Лента новостей