06.09.2006 11:01

В Верховной Раде начинаются переговоры о широкой коалиции

Сегодня представители Партии регионов, блока “Наша Украина", Социалистической и Коммунистической партий проведут первое заседание относительно объединения усилий в парламенте.

Напомним, что во вторник, 5 сентября, лидеры фракций создали рабочую группу и договорились завершить переговоры максимально быстро.

Рабочая группа займется подготовкой текста нового коалиционного соглашения. Как сообщил во вторник лидер "НУ" Роман Безсмертный, по окончании подготовки соглашения руководящие органы партий, входящих в НУ, рассмотрят его текст. По его словам, если политсоветы этих партий утвердят текст соглашения, члены Кабинета министров от НУ продолжат свою работу в правительстве, если нет - уйдут в отставку. Безсмертный сообщил, что в случае неодобрения текста коалиционного соглашения партиями, входящими в НУ, Блок перейдет в оппозицию.

Депутатам из "Нашей Украины", которые не согласны войти в состав широкой коалиции, на заседании фракции во вторник было предложено сложить с себя депутатские полномочия. Об этом сообщил в интервью журналистам член фракции НУ Николай Катеринчук. По его словам, таких депутатов около 10 человек. "Возможно, больше", - добавил он. Также Катеринчук отметил, что на этих депутатов оказывается психологическое давление.

По итогам парламентских выборов весной 2006 г. Блок "Наша Украина" получил 81 мандат. Зарегистрировано 80 депутатов. Пока не зарегистрирован кандидат от Блока Леонид Черновецкий, который также победил на выборах мэра Киева. 4 августа за утверждение Виктора Януковича на посту премьер-министра проголосовали 30 депутатов от НУ.

Как известно, представители "Нашей Украины" не раз заявляли о желательности коалиции без коммунистов. В то же время Партия регионов и социалисты, которые были инициаторами "антикризисной коалиции" - категорически против. А лидер коммунистов Симоненко не исключает создания нового текста коалиционного соглашения, которое сможет объединить разные политические силы. Пока что о переходе в оппозицию заявил только Блок Юлии Тимошенко.

Запрет на передачу коллекторам долгов граждан по ЖКХ одобрен в Госдуме Жириновский: Иран - это рубеж Третьей мировой войны. Но многие этого не понимают В Брянской области остановили 20 тонн гнилых слив Азино 888 — прекрасный способ разбогатеть Две легковушки не поделили дорогу под Брянском

Лента новостей