В ВР создано объединение парламентских оппозиционных сил

В Верховной Раде Украины создано объединение парламентских оппозиционных сил. Об этом заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня восемь оппозиционных парламентских сил подписывают заявление об объединении и положение о создании координационного совета объединенной парламентской оппозиции", - сказала она.

Соответствующее заявление и положение подписали Борис Тарасюк (Народный рух Украины), Юрий Луценко (Народная самооборона), Сергей Соболев (Партия реформы и порядок), Владимир Стретович (Христианско-демократический союз), Юрий Кармазин (Партия защитников Отечества), Николай Катеринчук (Европейская партия), Елена Шустик (Украинская социал-демократическая партия) и Ю.Тимошенко (Батькивщина).

В свою очередь, вице-спикер Николай Томенко, во время заседания в ВР объединенной парламентской оппозиции, заявил, что оппозиционное объединение парламентских сил в ВРУ поддерживают 180 народных депутатов.

"В настоящий момент уже до 180 нардепов поддерживают нашу идею и потому не может быть другого оппозиционного правительства, поскольку арифметически другим депутатам не будет хватать министров... Такое оппозиционное правительство будет создано теми политическими силами, которые уже заявили о переходе в оппозицию", - сказал он.

При этом, Н.Томенко призвал другие политические силы ВР приобщиться к такому объединению и он выразил надежду, что в перспективе оппозиция будет насчитывать 226 депутатов.

Напомним, что 11 марта В.Литвин объявил о формировании коалиции "Стабильность и реформы". Коалиция сформирована на основе фракций Партии регионов, КПУ, Блок Литвина и отдельных народных депутатов. В коалицию вошли 235 депутатов.

В то же время фракции НУ-НС и БЮТ объявили о переходе в оппозицию. В частности первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил о переходе в жесткую оппозицию к новой коалиции и призвал другие силы присоединиться к ним. Он добавил, что "сейчас формируется состав оппозиционного правительства будущего".

Позже народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко призвал фракцию НУ-НС собрать 37 подписей для создания единой объединенной оппозиции. Тогда же председатель ВР Украины В.Литвин призвал оппозицию сформировать оппозиционное правительство и контролировать действия Кабмина. В.Литвин также отметил, что наличие "трех оппозиций" в сессионном зале будет способствовать повышению эффективности деятельности единой оппозиции, существование которой предусмотрено регламентом ВР.

На Багамские острова обрушился ураган «Дориан»: последствия оказались катастрофическими Всем недовольным предлагается ехать из России подальше по Конституции Четырех жительниц Брянской области наказали за подпольное казино Брянские полицейские ищут свидетелей крупного ДТП в Супонево Две фуры столкнулись на объездной под Супонево

Лента новостей