В. Янукович не выполняет экономическую задачу, обозначенную В. Ющенко

Долги по зарплате в Украине вряд ли успеют погасить до конца текущего года. Как было заявлено сегодня в ходе заседания правительства, за восемь месяцев 2006 г. задолженность по зарплате в стране увеличилась на 1 млрд грн. И тенденции к сокращению явно нет.

Две недели тому назад МВД Украины проинформировало, что в настоящее время предприятия страны задолжали уже 1,64 млрд грн. Эта сумма на 200 млн грн. больше, чем была в начале года. Максимальную сумму - 266 млн грн. должны работникам в промышленных отраслях экономики , 84 млн грн. "хвостов" накопилось в сельском хозяйстве, 54,6 млн грн. – в строительной сфере. В целом в Украине с начала 2006 г. зарегистрировано 978 преступлений, связанных с задержками выплаты заработной платы. Наибольшее число правонарушений зафиксировано в Днепропетровской (90) и Львовской (78) областях.

Как сообщалось, в конце августа 2006 г. Президент Украины Виктор Ющенко обозначил одну из главных экономических задач уходящего года – погашение долгов по зарплатам. Сумма долга по зарплате в 1,1 млрд грн. была обозначена еще правительством Юрия Еханурова в ВР в июле этого года. Тогда же Ю. Ехануров подчеркнул, что свои деньги за работу не получили 451 тыс. граждан или более 4% от общего количества официально зарегистрированных. По его информации, 28,8% задолженности приходится на госпредприятия.

В настоящее время в ВР находится законопроект, которым предусмотрена экономическая ответственность работодателей при не выплате зарплаты: за 1 мес. невыплаты + 10% возмещения к размеру зарплаты работающего, за 2 мес. + 50% и за 3 мес. + 100%. Профсоюзы пока безрезультатно настаивают на принятии документа в срочном порядке. Эксперты считают, что без такого инструмента воздействия на работодателя проблема зарплатных "хвостов" будет оставаться.

Брянцы вытащили машину из кювета Пилот запаниковал во время полета и вышел из кабины Арестован сотрудник брянской колонии, убивший заключенного Межнациональный мир стал одним из важнейших конкурентных преимуществ Южного Урала Брянский лыжник Большунов стал первым на чемпионате мира в Латвии

Лента новостей