Вальдеморо пропустила одноклубниц

Женская сборная России по баскетболу, стоически преодолев трудности на групповом этапе мирового первенства, уже в четвертьфинале одержала великолепную победу над Испанией.

Россиянки, по существу, в первый раз на бразильском мундиале повергли в уныние болельщиков крайне опасного соперника. До этого, напомним, в активе европейского гранда числились успехи в матчах с Китаем, Кубой и Нигерией - просто ни в какие ворота!

Тем-то приятней, что именно в плей-офф, именно в ходе сражения с горячительными южанками и наступил перелом для команды Игоря Грудина. Однако перед стартовым свистком нервная дрожь то и дело “простукивала” всё тело, ведь на паркет выходила не абы кто, а великая Амайя Вальдеморо.

Вальдеморо неспроста регулярно попадает в рейтинговые списки индивидуалистов, тот же Грудин, которому посчастливилось поработать с испанкой на клубном уровне, признался в большой симпатии к той. И это, учтите, безо всякого факта тактичности - настоящих мастеров ценят вне зависимости от их национальной принадлежности.

По счастью, Россия не обеднена талантами и “тузами” уровня Вальдеморо - имена центровой Марии Степановой и форварда Светланы Абросимовой давно на слуху среди широких масс. У последней, правда, чемпионат складывается неважнецки, зато прекрасно выглядит Наталья Водопьянова, чьи 14 очков и 6 подборов послужили во благо команде.

Первая четверть, между прочим, завершилась разгромом россиянок - 21:11. В срочном порядке Грудин находит столь нужные, столь ёмкие слова, что его девушки понеслись догонять конкурента, стремительно отыгрывая балл за баллом. Особую ценность рывку придала усердная работа в защите - всего 6 (!) очков Испания набрала за вторую десятиминутку.

Вальдеморо и компания, отдадим должное, сдаваться не помышляли - экватор миновал, и вот Элиза Агуилар дальним попаданием вновь создаёт гандикап - 46:41 - в пользу пиренеек .Впрочем, едва ли у кого в тот момент возникали сомнения в том, что исход битвы решится в финальные минуты, уж больно часто возникали синусоидные скачки.

Ожидание не обманули, а фортуна, в свою очередь, счастливой аурой наградила Татьяну Щёголеву - именно за рукой 24-летней москвички, повредившей на одной из тренировок голеностоп, остались два броска, которые за 2 минуты до сирены привели к очередной и на этот раз окончательной смене лидера.

Вальдеморо, как постфактум, удалось сдержать - несмотря на обязательный “двадцатник”, коллега многих россиянок по ЦСКА неудачно выстреливала со средней дистанции. Здесь достойна высоких оценок командная оборона.

Среди отрицательных моментов надо отметить слабые действия запасных - все очки набросала в чужое кольцо “основа” Грудина. На США, с кем, скорее всего, схлёстнется в полуфинале Россия, и у которой недавняя юниорка задаёт жару титулованным ветеранам, запала может не хватить.

В Брянске новогодние гулянья прошли без нарушений Для брянцев закрыли авиасообщение с Санкт-Петербургом Отличные двигатели для сельскохозяйственной техники Вы и домашний интернет: тест на совместимость В дом, где погибли 39 человек, снова подадут газ

Лента новостей