14.11.2010 15:29

Вашингтон предлагает Израилю гарантии безопасности в обмен на прекращение строительства поселений

Вашингтон предлагает Израилю гарантии безопасности в обмен на прекращение строительства поселенийВашингтон предлагает Израилю гарантии безопасности в обмен на прекращение строительства поселенийВашингтон предложил Израилю пакет стимулирующих мер в обмен на приостановку строительства еврейских поселений на Западном берегу.

Согласно плану, Израиль должен на 90 дней заморозить строительство жилых кварталов на Западном берегу. На Восточный Иерусалим соглашение не распространяется.

При этом, по данным источников в дипломатических кругах, Вашингтон обещает не добиваться продления моратория на строительство.

В ответ США предлагает Израилю различные гарантии безопасности и обязуется препятствовать принятию резолюций ООН, осуждающих Израиль.

По информации израильских СМИ, Кабинет министров уже обсуждает это предложение.

Как отмечает Би-би-си, израильско-палестинские переговоры, возобновившиеся в США в сентябре после почти 20-месячного перерыва, вновь зашли в тупик из-за конфликта по поводу строительства поселений.

Палестинцы - при поддержке Лиги арабских государств - заявили, что не вернутся за стол переговоров, если строительство поселений не будет полностью заморожено. Палестинцы также дали американским переговорщикам время до начала ноября, чтобы попытаться урегулировать этот вопрос.

Израиль оккупирует Западный берег, включая Восточный Иерусалим, с 1967 года: на этой территории возведено более 100 поселений для полумиллиона евреев.

Поселения считаются незаконными в соответствии с нормами международного права, однако Израиль оспаривает это.

Ранее Соединённые Штаты вновь обратились к Израилю с призывом продлить мораторий на строительство еврейских поселений на палестинских территориях. По словам представителя государственного департамента США Филиппа Кроули, американская позиция в отношении этого вопроса не изменилась.

Высказывания Кроули прозвучали после окончания 10-месячного моратория на строительство поселений. Представитель госдепа подчеркнул, что США прилагают все усилия для продвижения переговоров по установлению мира на Ближнем Востоке.

Десять месяцев назад Израиль ввёл мораторий во многом вынужденно - под нажимом со стороны мирового сообщества ближневосточного квартета.

Помощь в работе с ГИС ЖКХ Бизнес форум Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Большой каталог погрузочной техники разного назначения Организация освещения тепличного комплекса

Лента новостей