08.09.2006 10:51

Вашингтон признал существование секретных тюрем ЦРУ

Секретные тюрьмы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США действительно существуют. Вчера их наличие признал президент США Джордж Буш.

Выступая с речью в Белом Доме, американский президент сообщил, что принял решение перевести из этих тюрем на базу Гуантанамо (Куба) несколько особо опасных террористов, задержанных ранее. Среди лиц, содержавшихся ранее в секретных тюрьмах - террористы, причастные к организации и осуществлению громких терактов: атакам 11 сентября 2001 г., нападению на авианосец Cole в Йемене в 2000 г., а также нападениям на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 г.

По словам Дж.Буша, содержание террористов в секретных тюрьмах было необходимостью, передает (С) Associated Press.

"Самый ценный источник информации о террористах - это сами террористы. Необходимо было поместить их в условия, где их можно было тайно содержать и где их могли допрашивать эксперты", - сказал президент США.

Таким образом, американская администрация впервые признала существование секретных тюрем ЦРУ. До последнего времени власти США отказывались комментировать любые сообщения на этот счет.

Напомним, что скандал вокруг секретных тюрем разгорелся в конце 2005 г. Тогда ряд правозащитных организаций распространили информацию, согласно которой на территории Европы существовали секретные тюрьмы, в которых американские спецслужбы незаконно содержали лиц, подозреваемых в террористической деятельности. В сообщениях прессы фигурировали Польша, Румыния, балканские страны и Украина. Украинское руководство всегда отрицало такие сообщения.

Семь миллиардов рублей потратят на ремонт Госдумы и Совета Федераций Тимати намерен торговать в Брянске бургерами В России зреет скрытый протест? Плохая погода - повод не платить водителям штраф Девять горняков заблокированы при пожаре в шахте в Соликамске

Лента новостей