ВБ готов сотрудничать c Кабмином по снижению фискального дефицита бюджета на 2010 г.

Всемирный банк (ВБ) готов сотрудничать с украинским правительством в вопросе снижения фискального дефицита бюджета на 2010 г. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Украины заявил вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уору, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы готовы вместе с нашей командой работать над тем, чтобы обеспечить ограничение фискального дефицита в той мере, в которой это возможно", - отметил Ф.Ле Уору. Он сказал, что для этого, а также для реализации других программ между Украиной и Всемирным банком, необходимо проведение ряда реформ. В частности, реформы в банковском секторе и секторе кредитования, реформирования в сфере снижения дефицита бюджета на следующий год.

По мнению Ф.Ле Уору, Украине необходимо проведение реформ в социальной сфере. За счет этого может увеличиться приток инвестиций.

Об интересе Украины в развитии сотрудничества с ВБ в части реализации положений Киотского протокола об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Экологические направления важно открыть для нашего сотрудничества, это очень большой потенциал. Государственные квоты на выброс парниковых газов, если мы сможем их реализовать – для Украины это очень важно. Это инвестиции в энергоэффективность и переоснащение ЖКХ, что является одним из важнейших направлений в нашей стратегии", – сказала Ю.Тимошенко.

В то же время проект по реабилитации украинской газотранспортной системы требует глубокой финансовой поддержки ВБ, заявил Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с Филиппом Ле Уору. По мнению Президента, поддержка Всемирным банком проекта энергосбережения и новых инфраструктурных проектов важна для Украины. Что касается последнего, заметил Президент, для Украины является чрезвычайно важной поддержка ВБ проекта реабилитации гидроэлектростанций и развития малой гидроэнергетики - особенно в западных регионах, где фактически не использован гидропотенциал.

В. Ющенко отметил, что в перспективе есть семь общих инвестиционных проектов сотрудничества со Всемирным банком. Отдельно он отметил актуальность поддержки проектов по развитию дорожной инфраструктуры и железнодорожного соединения, улучшения автодорог и повышения пропускной способности разных участков автомагистралей и железнодорожных путей.

Отметим, совет директоров ВБ утвердил 17 сентября для Украины первую программную ссуду на реабилитацию финансового сектора в сумме 400 млн долл. Эта ссуда является первой из двух ссуд на политику развития, целью которых является преодоление последствий кризиса в финансовом секторе Украины. Как отмечают в учреждении, первая ссуда направлена на сохранение основы банковского сектора на фоне кризиса, что продолжается, а вторая ссуда будет предназначена для реструктуризации сектора и укрепления его правовой и нормативной базы, чтобы он мог лучше противостоять будущим кризисам.

В первую очередь средства планируется направить на такие основные элементы реформы, как создание прозрачного процесса, который обеспечит рекапитализацию банков за счет частного капитала. Там, где это невозможно, рекапитализация или трансформация будет осуществляться за счет государственных средств при самых низких возможных расходах. В частности, планируется провести рекапитализацию трех системных банков в соответствии с согласованными процедурами.

Напомним, кредитная программа поддержки финансового сектора Украины на общую сумму 750 млн долл. будет предоставлена Всемирным банком на условиях, похожих с программой бюджетной поддержки. Кредит предоставляется на 30 лет с пятилетним отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту. Ориентировочная ставка - шестимесячный Libor+0,17%.

Что касается второго транша кредита - в 350 млн долл., - то условием его выделения является реализация принятой программы поддержки, в частности, окончательная реструктуризация рекапитализованих банков, соблюдение всеми банками норматива адекватности капитала в 10%, реорганизация несистемных банков, поддержка Фонда гарантирования вкладов физических лиц, введение консолидированного надсмотра и раскрытие информации о конечных владельцах банков.

Онлайн-табло аэропорта Анапы На отдых в Геленджик Вулкан Ориджинал: онлайн казино для геймеров из Туркменистана! Берут в долговое кольцо. ГИБДД разрешили ловить должников по кредитам, штрафам и алиментам Руководители Брянска поздравили земляков с Днем города

Лента новостей