ВБ: К середине 2009 г. мировое промпроизводство сократится на 15%

К середине 2009 г., по оценкам аналитиков Всемирного банка (ВБ), промышленное производство в мире может сократиться на 15% по сравнению с 2008 г. Также ожидается самое большое за последние 80 лет снижение товарооборота, сообщает Би-би-си.

По оценкам аналитиков, в нынешнем году развивающимся странам грозят убытки в размере 700 млрд долл. Ожидается, что самые большие экономические потери понесут страны Восточной Азии, поскольку именно там находятся крупнейшие в мире производства-экспортеры.

"Когда мировой финансовый кризис только начинался, жители развивающихся стран, особенно африканских, просто наблюдали (за экономическими проблемами в крупных странах). Теперь же им, в первую очередь, придется справляться с последствиями экономического краха", - заявил управляющий директор ВБ Нгози Оконджо-Ивела. По ее словам, чем больше развитые страны будут брать в долг на поддержание своих экономик, тем меньше шансов у бедных стран выбить для себя финансовую помощь.

В этой связи президент ВБ Роберт Зеллик призвал инвесторов к большей активности, чтобы "избежать социальных и политических волнений".

Отметим, что накануне первый заместитель управляющего Международным валютным фондом (МВФ) Джон Липски заявил о том, что спад мировых экономик продлится весь 2009 г. и продолжится в следующем году. Он добавил при этом, что рост ведущих мировых экономик ожидается не раньше второго полугодия 2010 г. или начала 2011 г. Кроме того, по мнению Дж.Липски, на протяжении 2009 г. ожидается рост уровня безработицы, который продолжится в 2010 г.

Поиск работы в России Меч Короля Артура онлайн Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов В чем секрет игровых автоматов онлайн? Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси

Лента новостей