ВБ прогнозирует снижение мирового ВВП в 2009 г. на 1,7%

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение мирового ВВП в 2009 г. на 1,7%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный экономист ВБ по России Желько Богетич. Говоря о прогнозе глобального экономического развития на 2009-2010 гг., он назвал его "неутешительным".

По его словам, в странах с высоким уровнем дохода сокращение ВВП в 2009 г. составит 2,9%, в развивающихся странах прогнозируется рост на 2,2%, но ожидаются значительные негативные изменения по сравнению с предыдущими прогнозами.

По словам экономиста, в 2010 г. возможен рост мирового ВВП на уровне 2,3%, при этом Ж.Богетич отметил, что "экономический подъем возможен, но он под вопросом". Согласно прогнозу ВБ, падение мировой торговли в 2009г. составит 6,1%, в 2010 г. вполне возможно восстановление и рост на 3,9%.

При этом Всемирный банк прогнозирует среднегодовую цену на нефть в 2009 г. на уровне 47,8 долл./барр., средняя цена нефти марки Urals должна составить 45 долл./барр. Среднегодовая цена на нефть в 2010г. составит 52,7 долл./барр., нефть марки Urals может стоить 45-48 долл./барр.

По словам Желько Богетича, в текущем году наблюдается сокращение притока капитала в развивающиеся страны, в ближайшие два года цены на нефть, по всей вероятности, останутся низкими. Он напомнил, что средняя цена нефти марки Urals в январе 2009 г. составила 44,2 долл./барр., в феврале - 43,1 долл./барр.

В докладе Всемирного банка говорится, что текущий глобальный кризис проходит с наихудшими последствиями со времен Второй мировой войны. Отмечается, что с ноября 2008г. наблюдается стремительное падение глобального спроса, торговли и промышленного производства (особенно в обрабатывающих отраслях), а также сокращение потоков капитала по всему миру. "Это в высокой степени синхронизированный глобальный кризис", - сказал Ж.Богетич. Согласно ожиданиям международной организации, эти тенденции продолжатся и в текущем году.

Круизы на любой вкус и кошелёк Как заказать аудит своего сайта? Все новости о домашних животных на одном портале Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам Каталог металлической мебели для производства и частных лиц

Лента новостей