06.03.2009 8:47

В.Балога: Назначенные без согласия Президента заместители мэра Киева должны быть уволены

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога подготовил для Президента Виктора Ющенко предложение отменить распоряжение главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого о назначении шести заместителей, кандидатуры которых вопреки законодательству не были согласованы с главой государства. Об этом сообщает пресс-служба Президента. "Все юридические основания для такого шага есть. События последнего времени остро ставят вопрос о наведении порядка в Киеве, и решительных шагов уже не избежать", - подчеркнул В.Балога. По его мнению, нужно уменьшить явно избыточное количество заместителей председателя КГГА, которых на сегодня 12.

В.Балога указал, что согласно ст.16 закона "О столице" первый заместитель и заместители председателя КГГА, к полномочиям которых отнесен вопрос сферы исполнительной власти, назначаются и освобождаются от должности по согласованию с Президентом и Кабинетом министров. Такой порядок был подтвержден решением Конституционного суда Украины в декабре 2003 г. Следовательно, никаких двойственных толкований этой законодательной нормы быть не может.

Напомним, что 4 марта глава государства выступил с резкой критикой в адрес КГГА и персонально ее председателя Леонида Черновецкого. Представителям киевской власти было прямо указано на значительные просчеты в ведении городского хозяйства. В первую очередь, претензии касались распределения земли, состояния объектов коммунальной собственности и ЖКХ, транспортных сетей и дорог, тарифной политики, обеспечения киевлян теплом и расчетов за потребленные энергоносители. Были высказаны замечания относительно отдельных инициатив, например, внедрения платных медицинских услуг или новых местных сборов, которые уже вызывали волну осуждения и протестов жителей Киева.

В тот же день заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая заявила, что введение оплаты за медицинские услуги в Киеве отложено на неопределенный срок.

5 марта КГГА приостановила ранее принятое распоряжение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Идея для подарка – серебряная ложка Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Игры для всех

Лента новостей