18.07.2007 17:00

В.Балога: "НУ-НС" и БЮТ подпишут соглашение о формировании большинства в ВР

В.Балога: Соглашение между политическим объединением "Наша Украина – Народная самооборона" и Блоком Юлии Тимошенко о формировании демократического большинства в Верховной Раде VI созыва может быть подписано уже на следующей неделе. Об этом сегодня заявил глава Секретариата Президента, руководитель избирательного штаба "НУ-НС" Виктор Балога, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

По его словам, сейчас завершается работа над текстом будущего соглашения. "Документ дошлифовывается. … Это соглашение предусматривает политические обязательства сторон относительно создания коалиции в парламенте, избранном на внеочередных выборах", - сказал В.Балога.

Он указал, что "НУ" и БЮТ еще в начале года заключили договор о совместной оппозиционной деятельности. Гражданское движение "НС", которое влилось к лагерю демократических сил, своей активностью усилил наступальность оппозиции. "Рождение блока "Наша Украина – Народная самооборона" стало естественным итогом совместной деятельности против политической коррупции и узурпации власти. БЮТ также приложил огромные усилия для противодействия этим разрушительным явлениям. Два блока решительно и бескомпромиссно поддержали инициативу Президента Виктора Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности новоизбранным составом Верховной Рады. Таким образом, имеем общую платформу для последующих действий", - резюмировал В.Балога.

В то же время, по его словам, глава государства ставит демократическим силам значительно более масштабные задания на более близкую перспективу. "Президент настаивает на важности принятия быстрых решений для развития страны. Ключевую роль здесь должна сыграть, отмечу, проукраинская коалиция и сформированное ею правительство. Другого пути для ответственных политических сил, которыми является "НУ-НС" и БЮТ, кроме как формирование качественного большинства, нет", - подчеркнул глава Секретариата главы государства.

При этом он заметил, что политические партии, которые входят в два блока, в полной мере отвечают за свои действия в рамках будущего соглашения. "НУ – НС" непременно трансформируется в единственную, мощную партию европейского образца. Однако пока этот объединительный процесс не завершится окончательной формализацией, все участники блока должны действовать скоординировано, в соответствии с подписанными договоренностями. В конечном итоге, формирование коалиции проверит всех нас на соответствие лозунгов конкретным делам", - заявил В.Балога.

Напомним, создание блока демократических сил, который получил название "Наша Украина – Народная самооборона", было документально оформлено 5 июля с.г. Тогда 10 политических объединений подписали соответствующую декларацию. В конечном итоге, в мегаблок вошли гражданское движение Европейская платформа для Украины, гражданское объединение "ПОРА", гражданское движение "Народная самооборона", политическая партия "Наша Украина", партия Народный Рух Украины, Украинская народная партия, партия "Собор", партия "Христианско-демократический союз", партия Защитников родины, а также партия Украинских националистов.

Ранее предложение присоединиться к блоку демократических сил поступало и в штаб БЮТ. Однако, 10 апреля с.г. лидер блока Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила пойдет на досрочные парламентские выборы отдельно, однако будет координировать свои действия с "НУ". Она также предложила демократическим силам, которые не прошли в парламент на предыдущих выборах, присоединиться к одному из двух блоков.

Сама же идея создания мегаблока демократических сил появилась сразу после первого президентского указа о роспуске Верховной рады от 2 апреля с.г. Инициаторами этого объединения стали НРУ и УНП. В частности, о предложении "НУ" и БЮТ создать общий избирательный список 4 апреля с.г. сообщил лидер НРУ Борис Тарасюк. Его заявлению предшествовала встреча Президента Украины Виктора Ющенко с руководителями внепарламентских политических сил, на которой обсуждалась будущая конфигурация демократических сил в ходе предвыборной кампании в украинский парламент.

Идея для подарка – серебряная ложка Google запустил специальный проект ко Дню Киева Большой выбор систем отопления и комплектующих к ним В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте

Лента новостей