27.12.2006 9:51

В.Балога: Правительство провоцирует Президента

Правительство провоцирует Президента, считает глава Секретариата Президента Виктор Балога. Он удивлен заявлением первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова о статусе министра иностранных дел Бориса Тарасюка и считает его не отвечающем действительности.

По Конституции назначение министра иностранных дел относится к компетенции Президента. Без его согласия никто не имеет права самовольно отправлять министра в отставку. "Потому, пока Президент Украины Виктор Ющенко не изменит своего решения, Борис Тарасюк будет оставаться полноценным министром иностранных дел", - цитирует слова В.Балоги пресс-служба Президента.

Глава СП отметил, что без министра иностранных дел Кабинет министров не может осуществлять полноценную внешнюю политику государства. Следовательно, настаивая на нелегитимности министра Б.Тарасюка, правительство тем самым провоцирует признание своей работы неполноценной и нелегитимной. "Как и любой орган власти, Кабинет министров обязан придерживаться Конституции и законов Украины. Сегодня нет законных оснований сомневаться в статусе министра Тарасюка. Следовательно, основанная правительством дискуссия является лишней и пустой", - отметил Виктор Балога.

Напомним, что ранее Н.Азаров заявил, что позиция правительства относительно и.о. министра иностранных дел Бориса Тарасюка не изменилась. "Тарасюк для нас не является министром иностранных дел, - сказал он. - Не является, я подчеркиваю, однозначно". Н.Азаров отметил, что правительство считает легитимным решение парламента об отставке Б.Тарасюка, "так как есть существующие конституционные нормы". Вице-премьер сообщил также, что лично общался с Б.Тарасюком, и посоветовал ему "не усложнять ситуацию, так как на кону – репутация страны".

Отметим, что согласно Юридическому заключению Министерства юстиции, полномочия Б.Тарасюка на должности министра следует считать прекращенными со дня вступления в силу Постановления Верховной Рады Украины № 413-V, то есть с 1 декабря 2006 г. В выводе идет речь о превышении предоставленных Конституцией Украины Президенту полномочий (относительно Указа Президента Украины "О продолжении выполнения Министром иностранных дел Украины Б.Тарасюком своих должностных обязанностей"), а также о факте игнорирования разъяснений Высшего административного суда Украины (относительно постановления Шевченковского райсуда г. Киева, о приостановке действия акта органа государственной власти индивидуального характера).

Между тем, в Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект о назначении исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины первого заместителя Б.Тарасюка Владимира Огрызко. Соответствующий законопроект подал народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара.

Как ранее сказал премьер-министр Украины: "Тарасюк - это личное решение Президента, и я в него вмешиваться не буду". Такое заявление Виктор Янукович, в частности, сделал относительно легитимности Б.Тарасюка и его участия на встрече с президентом РФ.

Напомним, что 1 декабря Верховная Рада 247 голосами уволила Б.Тарасюка с должности министра иностранных дел. Однако 5 декабря Шевченковский районный суд Киева приостановил действие постановления парламента об увольнении Б.Тарасюка. В тот же день Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, которым обязал Б.Тарасюка продолжать исполнять обязанности главы МИД.

Правовая коллизия, однако, вышла за юридические рамки. К исполнению обязанностей Б.Тарасюка не допускали в буквальном смысле. Первый случай недопущения Б.Тарасюка на заседание правительства произошел 6 декабря с.г. На прошлой неделе Б.Тарасюка во второй раз не пустили на заседание правительства под председательством В.Януковича. Соратники Б.Тарасюка пытались его буквально затолкать в зал, а депутаты из фракции Партии регионов его вытолкали. В.Янукович после заседания заявил, что Б.Тарасюк в отставке, а президент В.Ющенко должен подать новую кандидатуру на министра.

Сам Б.Тарасюк продолжает считать себя министром и намерен принять участие в этом качестве в заседании Кабинета министров 27 декабря.

Чубайс и Гайдар сделали то, что не сумела Германия в годы Второй мировой войны: Делягин о либералах России Брянским грибникам рассказали как не потеряться и выжить в лесу В Брянске определились с датой проведения Тургеневского бала Брянский спаситель беркутов: я хотел им только добра Известные люди России просят прекратить беспредел в отношении актера Павла Устинова

Лента новостей