13.05.2019 4:34

«Вегетарианское мясо» скоро поступит в продажу

«Вегетарианское мясо» скоро поступит в продажу

Создатели технологии выращивания мяса из стволовых клеток, без убоя животных, убеждены, что их продукт будут покупать миллионы вегетарианцев. В амбициозных планах компаний-производителей обозначена перспектива - к 2050 году занять «клеточным мясом» половину всего мирового мясного рынка.

Такое мясо, действительно, можно считать полноценным питательным продуктом. Дегустаторы говорят, что оно и по вкусу не отличается от настоящего. Более того, оно даже может выгодно отличаться от него - отсутствием гормонов роста и антибиотиков, которые в избытке находятся сейчас в мясе животных.

Остается только один вопрос - цена продукта. В 2013 году первый бургер из мяса, «выращенного в пробирке», обошелся в астрономическую стоимость - около 2,5 миллиона долларов за килограмм. Спустя шесть лет производители обещают начать поставки в магазины с цены в 100 долларов за килограмм и снижать ее по мере развития технологии.

Возможно, что в будущем удешевление производства на самом деле сможет сделать такое мясо основой рациона для человечества. Пока же более реальной альтернативой является апробированная уже технология производства «растительного мяса» из белков пшеницы, гороха или картофеля, с добавлением растительного заменителя небелкового гемоглобина. Однако и оно пока остается блюдом дорогих ресторанов.

Остается также вопрос - если все перейдут на «вегетарианское мясо», что делать с огромным количеством скота, существующего сегодня на планете? Весь скот перерезать? Или отпустить на волю? Однако животные, выросшие в неволе, вряд ли смогут сами заботиться о себе. Стоит сказать, что на планете сейчас примерно 1,4 миллиарда голов только крупного рогатого скота. Впрочем, в некоторых случаях скот держат ради не только молока, мяса и шкур, но и как тяговую силу.

Источник

Качественные б/у серверы для всех В Госдуме отреагировали на арест Джулиана Ассанжа Электрички от Комарич до Погребов пойдут по укороченному маршруту ВАЗ столкнулся с грузовиком «Мерседес Бенц» и «Лексусом» В Брянске ищут пропавшую 41-летнюю уроженку Саратовской области

Лента новостей