18.01.2008 13:16

Великобритания уступила России в "холодной войне" из-за Британского Совета

Великобритания уступила России в Великобритания уступила России в "холодной войне" из-за Британского СоветаВ четверг руководство Британского Совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, таким образом уступив под давлением российских властей. Британия не пожелала идти на обострение конфликта, который, по прогнозам ряда СМИ, грозил разрывом дипломатических отношений между Москвой и Лондоном.

Также вчера министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд заявил о приостановке работы региональных отделений Британского совета в России. На ультиматум МИД РФ, пообещавшего не выдавать визы сотрудникам консульств, симметричного ответа не последовало. Милибэнд также сообщил, что московский офис Британского совета распространит свою деятельность на российские регионы с тем, чтобы компенсировать закрытие региональных офисов.

Вместе с тем, Дэвид Миллибэнд, выступая в Палате общин британского парламента, резко осудил действия России по отношению к Британскому Совету.

Миллибэнд назвал действия российских властей "заслуживающими осуждения" и "недостойными великой страны". "Мы наблюдали подобные действия во время холодной войны", - сказал он.

Министр подчеркнул, что у российских властей нет "никаких юридических оснований" для предъявления претензий к Британскому Совету.

В то же время, по словам Миллибэнда, Лондон не будет предпринимать аналогичных ответных действий по отношению к России.

Ранее Британский Совет приостановил работу своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге. Как заявил в Лондоне директор Совета Мартин Дэвидсон, продолжать работу невозможно из-за действий российских властей. По словам британского посла в России Энтони Брентона, у англичан особое сожаление вызвала "форма действий" России. "Эти интервью посреди ночи с налоговой полицией, приглашения на интервью в ФСБ. Это напоминает действия Советского Союза в период холодной войны, к сожалению. Во время этих бесед было безусловное запугивание наших сотрудников... То, что случилось, просто скандально", - заявил дипломат.

Накануне госдепартамент США выступил с заявлением в поддержку позиции Великобритании.

16 января Госдепардамент США выступил в поддержку Британского Совета вэтом конфликте. В заявлении Госдепа говорилось, что "Британский совет с его усилиями по продвижению культурно-образовательного обмена играет жизненно-важную роль в укреплении взаимопонимания между народами Соединенного Королевства и России", - говорится в заявлении.

Напомним, что региональные отделения Британского Совета в России должны были прекратить работу с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в России. Однако они продолжили работу после новогодних праздников. Москва расценила это как провокацию.

Лондон настаивает на том, что деятельность Британского Совета в России полностью отвечает нормам российского и международного законодательства.

Между тем, бывшие высокопоставленные сотрудники КГБ СССР заявляют, что деятельность Британского Совета "напрямую связана с деятельностью разведслужб Великобритании и США".

Отношения Лондона и Москвы резко обострились после смерти Александра Литвиненко и невыдачи Россией Андрея Лугового, обвиненного в убийстве.

Кровью затопило подвал жилого дома В Думе предложили следить за газовыми системами за счет платежей жильцов Зенитно-ракетную «Пальму» впервые показали публике В Унече директор фирмы задолжал работникам около 8 млн рублей В Брянке вспоминали жертв политических репрессий

Лента новостей