24.03.2010 8:43

Великобритания высылает израильского дипломата из-за убийства в Дубае

Британские власти объявили о высылке израильского дипломата в рамках скандала вокруг фальшивых британских паспортов, которые использовались для организации убийства в дубайском отеле одного из лидеров ХАМАС, сообщает ВВС.

Израиль заявляет, что нет доказательств того, что агенты спецслужб страны причастны к убийству Махмуда Мабхуха, основателя военизированного крыла ХАМАС, в Дубае 19 января с.г.

Однако, как заявил в стенах британского парламента министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд, есть "убедительные причины" полагать, что именно Израиль несет ответственность за незаконное использование паспортов. "Правительство относится к этому вопросу чрезвычайно серьезно, - подчеркнул глава МИД. - Подобное нелегитимное применение британских паспортов неприемлемо".

Весьма вероятно, считает Д.Милибэнд, что организовал убийство Махмуда Мабхуха именно Моссад, а тот факт, что Израиль является близким союзником Великобритании, лишь добавляет неприятного ощущения. "Мы пришли к заключению: существуют убедительные причины полагать, что Израиль несет ответственность за нелегитимное использование британских паспортов".

Напомним, для организации убийства М.Мабхуха были использованы 12 фальшивых британских паспортов.

В феврале 2010 г. Д.Милибэнд назвал этот случай "вопиющим" и пообещал, что расследование "доберется до самой сути".

Члены семьи погибшего говорят, что по твердому убеждению обследовавших тело М.Мабхуха врачей причиной смерти стал мощный электрический разряд в голову. Помимо этого, есть основания полагать, что он также был задушен. Анализ крови, сделанный во французской лаборатории, по словам родственников, подтвердил версию об электрошоке.

Официальные лица Дубая заявили, что "уверены на 99%" в том, что за этим убийством стоят агенты израильской разведки Моссад. Израиль отказался подтвердить или опровергнуть эти обвинения.

Помимо британских паспортов, как сообщают в дубайской полиции, в деле фигурируют поддельные паспорта граждан Ирландии, Франции и Австралии.

Тело М.Мабхуха после его гибели было отправлено в Сирию, на его похороны, состоявшиеся на окраине Дамаска, пришли тысячи людей.

В Брянске провели грандиозный парад военной техники В Челябинске требуют остановить работу крупного завода Брянск пополнится дорожной техникой на 80 миллионов рублей Как звали «комбата» с знаменитой фотографии Дорожный фонд Брянской области в этом году превысил 6,2 млрд рублей

Лента новостей