Венецианская комиссия: Украина должна внести изменения в Конституцию

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) отмечает важность внесения изменений в Конституцию после досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Об этом сегодня заявил секретарь Венецианской комиссии, руководитель предвыборной оценочной миссии Совета Европы Джанни Букиккио.

Он отметил, что Венецианская комиссия признает факт политического кризиса в Украине. Но комиссию больше интересуют изменения в Конституцию, которые должны быть внесены после перевыборов. Он считает, что необходимо устранить причины, которые привели к соответствующему политическому кризису.

Дж.Букиккио отметил, что важнейшим аспектом должен стать правильный баланс между институтами власти с тем, чтобы государство могло нормально функционировать. "Все государственные строи хороши, если они будут сбалансированы. У вас, к сожалению, этот баланс не является идеальным", - сказал он.

Кроме того, Дж.Букиккио заявил, что Венецианская комиссия негативно оценивает "парламентский иммунитет" в Украине. По его мнению, он не должен прикрывать преступные действия под предлогом того, что определенный депутат представляет народ. "К сожалению существуют такие страны, где люди пытаются попасть в парламент не для того, чтобы представлять народ, а для того, чтобы избегать ответственности и продолжать делать собственные дела. Я думаю, вы согласиться со мной, что такого положения нужно избегать", - отметил он.

Напомним, в апреле Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обнародовала проект резолюции "Функционирование демократических институций в Украине", в которой определила шесть причин возникновения политического кризиса в стране. Основным ее фактором, по мнению наблюдателей ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд, стала конституционная реформа в государстве 2004 г. Именно она создала “законодательный хаос" и “системный конституционный кризис". При этом, до момента политреформы вступления в силу, много законодательных норм не было согласовано, и даже одобрено, считают содокладчики.

Кроме того, Х.Северинсен и Р.Вольвенд считают, что на возникновение кризиса повлиял факт, что после оранжевой революции в Украине так и не были созданы действительно демократические институции, ожидания граждан после событий ноября-декабря в 2004 г. остались преимущественно неудовлетворенными, а внедрение конституционной реформы являлось зависимым от желания политических сил и паралича конституционного судопроизводства. Кроме того, к причинам, которые сделали политический кризис возможным, докладчики отнесли то, что украинским политическим силам не удалось совместить “два берега Днепра", а также отсутствие у Украины демократических традиций и понимания парламентского плюрализма.

Отметим, что из-за нарушений Конституции Украины, которые происходили в Верховной Раде, 2 апреля с.г. президент Виктор Ющенко издал первый указ о роспуске парламента, после чего начались попытки разных ветвей власти как обжаловать так и проигнорировать это решение. Повторно президент распустил ВР 26 апреля.

Над урегулированием политического кризиса работала созданная 25 апреля с.г. специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители от президента, премьер-министра, от депутатских фракций большинства и оппозиции. Однако непосредственно принятие решения по урегулированию спорных вопросов взяли на себя президент В.Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз. 27 мая с.г. они подписали общее заявление относительно безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение кризиса путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду. Стороны договорились обеспечить недопущение любых попыток нагнетания противостояния в обществе и предупреждение всевозможных действий относительно провокации "силового" развития событий. Руководители государства договорились также провести внеочередные выборы 30 сентября 2007 г., признать, что внеочередные выборы проводятся согласно с Указом Президента Украины на основании части второй статьи 82 Конституции Украины.

5 июня с.г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал третий указ о назначении досрочных выборов в парламент на 30 сентября. Документ был подписан на выполнение договоренностей от 27 мая, а также на основании сложения полномочий депутатами от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины", что повлекло за собой неполномочность ВР.

Множество вариантов проведения каникул за рубежом Трудоустройство в Польше Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Отдых в Крыму в частном секторе Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru

Лента новостей