Венесуэла будет поставлять нефть Белоруссии

Венесуэла и Белоруссия успешно завершили двусторонние переговоры в Каракасе, в результате которых было подписано более 20 документов, предусматривающих усиление энергетического сотрудничества между двумя странами.

Как сообщается, одним из важнейших итогов визита президента Белоруссии Александра Лукашенко к его коллеге Уго Чавесу стал заключенный контракт на поставку Минску 80 тыс. барр. нефти в день, которую после переработки планируется продавать Европе, передает Associated Press.

Однако, по словам У.Чавеса, "80 тыс. барр. в день - это только начало, поскольку стороны планируют выйти на уровень в 100 тыс. барр. нефти в день, поставляя народу Белоруссии столько, сколько ему нужно".

Не менее значимым итогом переговоров стало соглашение, заключенное на высшем уровне и предусматривающее создание совместного предприятия (СП) в Венесуэле для разработки нефтяных и газовых месторождений. Создание СП обойдется Минску в 1,6 млрд долл., однако уже к 2012г. страны рассчитывают выйти на уровень добычи природного газа в объеме 35,7 млн куб. м в день.

Кроме того, стороны также укрепили свои отношения в политической, экономической и социальной сферах, охарактеризовав их как "братские и направленные на борьбу за свободу и независимость".

Напомним, лидеры государств сообщили о готовности к подписанию всех документов еще 16 марта текущего года. У.Чавес заявлял: "Мы готовы подписать соглашение о поставках нефти и поддержим Белоруссию в области энергетики. Визит Лукашенко дает нам новый "толчок" в условиях мирового финансового кризиса".

До конца года в Челябинской области будет заменено еще около 400 лифтов «Все советское» уберут из армии Украины Лена Беркова пытается есть, но ее тошнит …Плюс газификация всей Челябинской области Ищут свидетелей ДТП на проспекте Московском

Лента новостей