Венесуэла будет поставлять нефть Белоруссии

Венесуэла и Белоруссия успешно завершили двусторонние переговоры в Каракасе, в результате которых было подписано более 20 документов, предусматривающих усиление энергетического сотрудничества между двумя странами.

Как сообщается, одним из важнейших итогов визита президента Белоруссии Александра Лукашенко к его коллеге Уго Чавесу стал заключенный контракт на поставку Минску 80 тыс. барр. нефти в день, которую после переработки планируется продавать Европе, передает Associated Press.

Однако, по словам У.Чавеса, "80 тыс. барр. в день - это только начало, поскольку стороны планируют выйти на уровень в 100 тыс. барр. нефти в день, поставляя народу Белоруссии столько, сколько ему нужно".

Не менее значимым итогом переговоров стало соглашение, заключенное на высшем уровне и предусматривающее создание совместного предприятия (СП) в Венесуэле для разработки нефтяных и газовых месторождений. Создание СП обойдется Минску в 1,6 млрд долл., однако уже к 2012г. страны рассчитывают выйти на уровень добычи природного газа в объеме 35,7 млн куб. м в день.

Кроме того, стороны также укрепили свои отношения в политической, экономической и социальной сферах, охарактеризовав их как "братские и направленные на борьбу за свободу и независимость".

Напомним, лидеры государств сообщили о готовности к подписанию всех документов еще 16 марта текущего года. У.Чавес заявлял: "Мы готовы подписать соглашение о поставках нефти и поддержим Белоруссию в области энергетики. Визит Лукашенко дает нам новый "толчок" в условиях мирового финансового кризиса".

Брянский боец Минаков накануне поединка попал в больницу Брянское «Динамо» обыграло столичный клуб «Строгино» Русскоязычных детей не захотели принимать в национальную школу Якутии Убийца двоих смотрителей кладбища задержан Энергетики дважды начислили штрафы жителям Челябинской области

Лента новостей