31.01.2006 15:23

Верхи - за Януковича. Низы - за Тимошенко

Для профсоюзной верхушки донецкого происхождения отстаивать интересы олигархов - такое же привычное дело, как и в зависимости от обстановки менять политические взгляды. К примеру, глава Донецкого облсовпрофа, народный депутат Василий Хара попал в парламент по спискам Компартии, а сейчас числится одним из видных деятелей Партии Регионов, руководящей и направляющей силой которой является крупный бизнес, которому, что доказано мировой практикой, профсоюзные массы только мешают делать капитал.

Но если совершается срочная идеологическая перебежка из пролетариев в угнетатели трудового народа, то вопрошать, кому это больше надо - народу или народному депутату, вряд ли есть смысл...

Такое же наблюдалось и в профсоюзах угольной отрасли. Это только на заре шахтерского забастовочного движения вожаки масс типа Михаила Крылова задавали тон в борьбе за права горняков. А потом пошло-поехало! Чтобы избежать участи Михаила Крылова, бунтарское влияние которого, так сказать, успешно нейтрализовали судами и другими испытанными способами, НПГ Донбасса во главе с Николаем Волынко пришлось, например, срочно подружиться с властями.

Но самый тектонический сдвиг произошел в основном горняцком профсоюзе - ПРУП. Кнут для этого не понадобился, председательствовавшему там Виктору Держаку в обмен на затухание стука шахтерских касок по киевской брусчатке всего лишь предложили хлебное местечко начальника «Укруглереструктуризации».

А пришедший взамен Виктор Турманов был уже олигархам ближе некуда. Вплоть до того, что на прошедших парламентских выборах ему благосклонно выделили избирательный округ в Снежном, обеспечив под завязку всем необходимым админресурсом.

Кто после этого скажет, что Турманов не должен был оказаться в парламентской фракции регионалов?! Не только оказался, но и приложил немало силенок, чтобы убедить горняков проголосовать за Виктора Януковича, выставляя его за отца-благодетеля всех шахтеров.

Правда, общую картину несколько портил неизменно поддерживающий принципиальную линию Юлии Тимошенко НПГУ Михаила Волынца, который постоянно указывал, что ПРУП ведет соглашательскую политику, а угольная отрасль под прикрытием таких фигур, как Турманов, успешно растаскивается (вспомним прихватизацию Западного Донбасса), вкладываемые в нее средства масштабно разворовываются, поскольку все контролируется мафиозными структурами.

Но особенно неуютно почувствовали себя Хара, Турманов и Ко после энергичных действий правительства Юлии Тимошенко, когда после стольких лет болтовни шахтерам были погашены все задолженности по зарплате. Но, выдержав политическую паузу, сейчас, накануне парламентских выборов, они снова пошли в психатаку, пытаясь положить под свой служебный интерес шахтерские массы.

На истекшей неделе они созвали расширенное заседание облсовпрофа, на котором приняли решение поддержать Партию регионов. Не удосуживаясь, разумеется, сколько-нибудь объективной аргументацией - иначе им пришлось бы признать, что действия Юлии Тимошенко как премьера не идут ни в какое сравнение с действиями их любимого Януковича в том же качестве. Это ведь при Юлии Тимошенко еще в бытность ее вице-премьером начали ломать пресловутый бартер, а шахты впервые увидели живые деньги.

А вот при Януковиче, в том числе во время его губернаторства на Донетчине, в угольной отрасли ничего кроме маловразумительных реформаций в пользу олигархов не происходило, а попытка подбросить шахтерам деньжат под президентские выборы с целью скупки голосов также окончилась очередным масштабным разворовыванием.

Но Хара и Турманов вкупе со своей послушной профкомпаний этого не увидели. Да и что следовало от них ожидать, если особенности их политического зрения таковы, что только программные и практические действия Партии регионов, как указывается в решении президиума облсовпрофа, «соответствуют позиции совета профсоюзов Донецкой области».

Весьма профессионально, видимо, обдирали шахтеров лучшие представители избирательного списка этой партии, если так трогательно соответствуют. Как тут не скажешь, что «ни единой копейки не выделяется на Восток, и если эта власть останется, то Донбассу настанет конец»?! Понятно, что на парламентских выборах надо вернуть деньги и власть. Потому и «наблюдаются угрожающие тенденции во взаимоотношениях власти и профсоюзных организаций», тревожно констатировал на заседании Хара со товарищи.

Вполне понятно также, что, как подчеркивается по этому поводу в сообщении пресс-службы областного отделения Партии регионов, сотоварищи единодушно пришли к выводу, что только Партия регионов способна «спасти Украину от экономической катастрофы». Вот только рядовые шахтеры вряд ли единодушно согласятся с таким выводом. Они-то в массе своей уже понимают, кто чего стоит в этой предвыборной схватке. И кто, находясь при власти считанные месяцы, сумел сделать для них больше, чем те, кто красноречиво разглагольствовал о своей заботе о них целое десятилетие, успешно при этом перекачивая на свои счета шахтерские денежки.

Президент Путин прибыл в Магнитогорск На брянской трассе иномарка врезалась в автобус с детьми 4069 рублей стоит в области минимальный набор продуктов Арестованный сжег свое уголовное дело прямо в камере Украина надеется на содействие России в возвращении Донбасса

Лента новостей