Верховная Рада намерена резко увеличить акцизы на сигареты, - СМИ

Верховная Рада намерена резко увеличить акцизы на сигареты, - СМИВерховная Рада намерена резко увеличить акцизы на сигареты, - СМИВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект о повышении ставок акцизного налога с 20 до 30% на сигареты без фильтра и другие табачные изделия.

Предполагается, что в результате принятия документа средняя цена пачки сигарет с фильтром вырастет до 9,7 грн, пишет издание КоммерсантЪ-Украина. По замыслу его авторов это поможет снизить уровень потребления табака в стране на 1,5%.

Законопроект, предполагающий повысить ставки акцизного налога на сигареты без фильтра и другие табачные изделия, в Верховной Раде зарегистрировал народный депутат Вячеслав Кириленко от НУ-НС. Документом предлагается повысить адвалорную составляющую акцизной ставки на сигареты без фильтра с нынешних 20% до 30%, а специфическую составляющую сбора — с 43,03 грн до 80 грн за 1000 сигарет. На сигареты с фильтром адвалорную ставку предлагается повысить с 25% до 30%, а специфическую составляющую - с 96,21 грн до 120 грн за тысячу сигарет.

Инициативу поддержали во Всемирной организации здравоохранения, заявив, что Украина должна стремиться к цене от 5 до 10 евро за пачку сигарет, чтобы затраты стали ощутимыми для курильщиков. Участники рынка заявили, что в Украине акцизы на табак и без того самые высокие в СНГ. Документ обязывает 174 страны-участницы вести борьбу с курением по разным направлениям - ввести запрет на курение в общественных местах, обеспечить медицинскую поддержку решивших бросить курить, разместить на пачках сигарет картинки и пиктограммы, иллюстрирующие вред курения, ввести полный запрет прямой и непрямой рекламы сигарет и ежегодно проводить информационные антитабачные кампании в СМИ.

Участники рынка уже успели заявить, что ставки акциза в Украине поднимаются чаще, чем в соседних странах, и являются самыми высокими в СНГ.

Напомним, повышение налогов на табачные изделия является одним из требований рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, которую Украина ратифицировала в 2006 году.

Согласно последнему отчету ВОЗ, опубликованному в июле, за последние пять лет Украине удалось снизить потребление сигарет с 41% до 28%, но остальные показатели нашей страны оставляют желать лучшего.

Из челябинской колонии вышел на свободу хозяин «Хромой лошади» Обмен QIWI на WEX Где купить автомобиль Jeep Grand Cherokee? Могилевские баскетболисты выиграли международный турнир в Брянске Профицитный бюджет на 2019 год внесли в Брянскую областную Думу

Лента новостей