13.01.2011 18:46

Верховная Рада приняла закон о доступе к публичной информации

Верховная Рада приняла закон о доступе к публичной информацииВерховная Рада приняла закон о доступе к публичной информацииВерховная Рада Украины приняла закон о доступе к публичной информации, который внес депутат от БЮТ Андрей Шевченко. За принятие соответствующего решения проголосовали 408 народных депутатов из 433, зарегистрированных в сессионном зале.

Перед этим парламент принял проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения доступа к публичной информации, автором которого были депутаты от Партии регионов Алёна Бондаренко, Владимир Ландык и "нунсовец" Юрий Стец.

Перед рассмотрением этих документов вице-спикер Адам Мартынюк, который проводил заседание, заявил, что тексты документов противоречат регламенту Верховной Рады.

В то же время авторы законопроектов настаивали на их рассмотрении парламентом. После этого Мартынюк поставил на голосование вопрос, желает ли Верховная Рада рассматривать эти законопроекты "вопреки регламенту". За проголосовали 377 депутатов.

Перед рассмотрением этого вопроса представители журналистских организаций в ложе прессы вывесили плакат "Доступ к информации сейчас или никогда".

В свою очередь, Мартынюк сказал: "Уважаемые коллеги журналисты, вы можете вешать лозунги у себя в редакциях. Вы приходите на рабочее место не с лозунгами, а с микрофонами, ручками, и плакаты здесь не помогут. Верховная Рада и без вас знает, что делать".

После того, как плакат был вывешен, к журналистам подошли представители комендатуры, которые попросили свернуть плакать. После небольшого спора представители комендатуры всё же свернули плакат.

Как отметил перед принятием закона глава Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, данный документ предусматривает, что любая информация, которой владеет чиновник, априори должна быть доступной для общества.

В то же время, по словам Шевченко, это не касается тайной информации, конфиденциальной информации, служебной информации. Кроме того, добавил он, максимально открытой для граждан должна быть вся информация об использовании бюджетных средств.

Положения Закона

Рада определила, что публичной информацией является отображаемая или задокументированная информация, которая была получена или создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, или информация, которая находится во владении субъектов таких полномочий, других распорядителей публичной информации.

Парламент установил обязанностью распорядителей предоставлять и обнародовать информацию; создавать специальные структурные подразделения или определять должностные лица для организации доступа к публичной информации.

Гарантией доступа является юридическая ответственность за нарушение законодательства о доступе к публичной информации.

Рада установила, что видами публичной информации с ограниченным доступом являются: конфиденциальная, тайная и служебная информация.

Законом определены условия на ограничение доступа к информации - в частности, устанавливается, что ограничение доступа возможно в случае, если это необходимо в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для здравоохранения населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциальным путём.

Доступ ограничивается, если разглашение информации приносит больше вреда, чем пользы для общественности.

Парламент также определил, что ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, то для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.

Рада определила, что должностные и служебные лица не несут юридическую ответственность, несмотря на нарушение ими своих обязанностей за разглашение информации о правонарушении или сведений, которые касаются серьёзной угрозы здоровью и безопасности граждан, окружающей среды.

Соответствующим законом Рада установила сроки рассмотрения запросов на информацию. Закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования.

Закон "О доступе к публичной информации", разработанный народным депутатом от БЮТ Шевченко, приняли в первом чтении ещё в июле 2009 года, и до сих пор продолжалась эпопея по его окончательному принятию - против принятия были коммунисты.

Президент Янукович обещал подписать закон "О доступе к публичной информации", если тот будет проголосован Верховной Радой.

Двоих следователей СК задержали при получении взятки в 5 миллионов рублей В Брянске шикарную квартиру продают за 16 млн рублей В брянской полиции выбрали самую обаятельную и привлекательную сотрудницу В Москве арестовали влалельца микрофинансовой компании Проезд в трамваях и на метро подорожает в «часы пик»

Лента новостей