Верховный суд Аргентины разрешил использование марихуаны в личных целях

Верховый суд Аргентины признал неконституционным преследование и наказание людей за использование марихуаны в личных целях, передает Би-би-си.

При этом суд постановил, что такое использование не должно наносить вреда другим людям, уточнив также, что о полной легализации марихуаны речь не идет. "Каждый взрослый человек волен принимать решения об образе своей жизни без вмешательства государства", - говорится в решении суда.

"Государство не может устанавливать нравственные принципы", - заявил президент Верховного суда Рикардо Лоренцетти.

В то же время наблюдатели отмечают, что заявление суда о том, что о полной легализации марихуаны речь не идет, может быть заранее подготовленным ответом на критику со стороны церкви и консерваторов. Кроме того, суд в своем решении призвал к активной борьбе с наркоторговлей.

Данная инициатива была поддержана правительством, а конгресс, как ожидается, внесет соответствующие поправки в закон о наркотиках.

Напомним, суд рассматривал вопрос о применении марихуаны в частных целях после того, как пять молодых людей были арестованы за то, что в их карманах было несколько сигарет с марихуаной.

Стоит отметить, что накануне в другом латиноамериканском государстве – Мексике – были легализованы наркотики в небольших дозах. Согласно новому закону, принятому мексиканским конгрессом, граждане страны не будут подвергаться уголовному преследованию, если у них будет обнаружено до 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, двух граммов опиума или 50 миллиграммов героина.

Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Тумбы с умывальниками для вас Яркие и захватывающие онлайн-приложения Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Google запустил специальный проект ко Дню Киева

Лента новостей