Верховный суд Ливии утвердил смертный приговор болгарским медикам

Верховный суд Ливии оставил без изменения смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу.

В 2004 году Снежана Димитрова, Нася Ненова, Валя Червеняшка, Валентина Сиропуло, Кристиана Валчева и Ашраф Джума Хаджудж были осуждены по обвинениям в умышленном заражении ВИЧ 438 ливийских детей в ходе экспериментов по поиску лекарства против СПИДа.

С 1998 года скончались 56 зараженных детей.

Осужденные медицинские работники, для которых эта апелляция - последняя, отрицали все выдвинутые против них обвинения. Они не присутствовали на заседании суда.

Выступавшие на стороне защиты эксперты заявили, что дети заразились из-за антисанитарных условий в больницах.

Незадолго до оглашения решения суда сообщалось о якобы достигнутом соглашении о финансовой компенсации пострадавшим. В них содержалась ссылка на организацию Cadaffi Foundation, которая выступала в качестве посредника в этом деле.

Дело началось более восьми лет назад и обернулось международным скандалом, вызвав дипломатический кризис в отношениях Ливии и Евросоюза и ударив по попыткам Триполи наладить отношения с США.

В январе сын ливийского лидера Муамара Каддафи Саиф Ислам заявил, что Ливия не станет казнить болгарских медсестер и палестинского врача.

В интервью, данном корреспонденту болгарской газеты 24 часа, Ислам сказал, что вскоре будет найдено решение, которое удовлетворит судебные власти Ливии, Европейский союз и родственников приговоренных.

"Суд с самого начала пошел в неправильном направлении, в дела подсудимых многократно вносились изменения, было сделано много ошибок", - сказал в январе Саиф Ислам.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Тумбы с умывальниками для вас Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Только самые качественные обои по низким ценам Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей