Верховный суд: подобрал чужую вещь — значит, вор

Верховный суд: подобрал чужую вещь — значит, вор

Верховный Суд РФ подтвердил, что вещь, оставленную в общественном месте без присмотра, можно взять только с целью вернуть владельцу, в противном случае это будет признано воровством, пишет РИА «Дербент».

В суде рассматривалось дело жительницы Карелии, которая взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон. История банальная, но, как отличить находку от кражи?

Трубку оставил некий пациент, который ушел, забыв по рассеянности свой аппарат. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но телефона, стоимостью более 20 тысяч рублей, и след простыл. Его нашла другая пациентка поликлиники.

Началось следствие по делу о краже и пропажу нашли. Дело дошло до суда. Судили взявшую чужой телефон женщину как воровку.

Верховный суд: подобрал чужую вещь — значит, вор

Новозыбковец отомстил салону сотовой связи кражей телефона

Защита попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье «кража» и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными. Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее — воровство.

Источник

Сухой шампунь рекомендуют стилисты SYOSS Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Эксклюзивная женская трикотажная одежда Купить водосток по выгодным ценам

Лента новостей