20.09.2018 12:46

Верховный суд заступился за блогеров, уголовные дела пересмотрят

Верховный суд заступился за блогеров, уголовные дела пересмотрят

Пленум Верховного суда России принял постановление, которое не только сможет остановить волну уголовного преследования за репосты и лайки в соцсетях, но и приведет наверняка к пересмотру прошлых уголовных дел.

Высшая судебная инстанция страны четко высказала свое отношение - сами по себе такие факты публикаций не могут служить основанием для возбуждения уголовных дел за экстремизм. Прежде всего должен быть доказан умысел, что перепост совершен с экстремистскими намерениями, а не бездумно.

Верховный суд призвал судей рассматривать дела, оценивая контекст размещенной информации, а также личность разместившего его блогера и содержание его аккаунта в социальных сетях в целом.

По сути, это постановление является разъяснением действующего законодательства, констатирующим тот факт, что правоохранительные органы чересчур увлеклись возбуждением уголовных дел по фактам, не являющимся уголовно наказуемыми преступлениями. Самое главное, что документ имеет обратную силу, поэтому незаконно осужденные могут рассчитывать на пересмотр дел и отмену приговоров.

Источник

Какими могут быть главные мировые риски 2021 года, кроме ковида? В Брянске начал работать православный детский мини-сад Как прощались с Гагариным на Алом поле в Челябинске. Редкие снимки хранились в семейном архиве Алексей Текслер о развитии спорта: Будет направлено в два раза больше средств, чем за прошлые пять лет Соглашение Кадырова и Евкурова о границах признал незаконным Конституционный суд Ингушетии

Лента новостей