12.03.2019 22:23

Видео загадочных огней над Миннесотой вызвало массу версий

Видео загадочных огней над Миннесотой вызвало массу версий

Многим комментаторам этого видео на YouTube, несмотря на март, фигура напомнила рождественский носок, в который Санта-Клаус кладет свои подарки. В основном такие ассоциации возникли у англоязычных пользователей Сети. Посетившие страницу с видео юзеры из России тут же возразили им, что это типичный русский валенок.

Параллельно, пока скептики обменивались шутками, серьезно настроенные уфологи обсуждали между собой другую проблему: 12 ли это отдельных кораблей пришельцев, или 12 огней одного большого инопланетного звездолета.

Обе эти ветви дискуссии, несмотря на разницу во взглядах на необычное явление, говорят, тем не менее, об одном и том же – о стремлении людей при столкновении с чем-то неизвестным и непонятным искать в нем знакомые и объяснимые черты.

По сути, это разновидность так называемых «сенсорных иллюзий дополнения», когда человек дорисовывает в сознании смутный и невразумительный зрительный образ, превращая его во что-то отчетливое и определенное. Ну, а будет это валенок или НЛО — зависит уже от самого человека.

Ученые не смогли определиться с причиной возникновения данного явления. Существует несколько теорий, основная из которых сводится к тому, что это – естественный процесс эволюции, в процессе которой первобытный человек учился анализировать ситуацию и формировал навык распознавания объектов и явлений посредством беглого взгляда.

Известный невролог Джоэл Восс объясняет это тем, что мозг непрерывно обрабатывает поступающую извне информацию и сопоставляет ее с информацией, сохранившейся в долговременной памяти, присваивая увиденным объектам смысловую нагрузку.

Так видятся нам фигуры людей и животных в облаках, или изображение человеческого лица на поверхности чужой планеты.

Источник

Лечение на курортах в Подебрадах (Чехия) «Снег я ел совсем недавно»: Валуев рассказал о своей причуде Идеальное «лекарство» от похмелья – это не только огуречный рассол 13 вагонов сошли с рельс на Транссибе Густые клубы пыли накрыли Троицк

Лента новостей