12.03.2019 22:23

Видео загадочных огней над Миннесотой вызвало массу версий

Видео загадочных огней над Миннесотой вызвало массу версий

Многим комментаторам этого видео на YouTube, несмотря на март, фигура напомнила рождественский носок, в который Санта-Клаус кладет свои подарки. В основном такие ассоциации возникли у англоязычных пользователей Сети. Посетившие страницу с видео юзеры из России тут же возразили им, что это типичный русский валенок.

Параллельно, пока скептики обменивались шутками, серьезно настроенные уфологи обсуждали между собой другую проблему: 12 ли это отдельных кораблей пришельцев, или 12 огней одного большого инопланетного звездолета.

Обе эти ветви дискуссии, несмотря на разницу во взглядах на необычное явление, говорят, тем не менее, об одном и том же – о стремлении людей при столкновении с чем-то неизвестным и непонятным искать в нем знакомые и объяснимые черты.

По сути, это разновидность так называемых «сенсорных иллюзий дополнения», когда человек дорисовывает в сознании смутный и невразумительный зрительный образ, превращая его во что-то отчетливое и определенное. Ну, а будет это валенок или НЛО — зависит уже от самого человека.

Ученые не смогли определиться с причиной возникновения данного явления. Существует несколько теорий, основная из которых сводится к тому, что это – естественный процесс эволюции, в процессе которой первобытный человек учился анализировать ситуацию и формировал навык распознавания объектов и явлений посредством беглого взгляда.

Известный невролог Джоэл Восс объясняет это тем, что мозг непрерывно обрабатывает поступающую извне информацию и сопоставляет ее с информацией, сохранившейся в долговременной памяти, присваивая увиденным объектам смысловую нагрузку.

Так видятся нам фигуры людей и животных в облаках, или изображение человеческого лица на поверхности чужой планеты.

Источник

Каким зеленым был Челябинск, напомнили фотографии Звание «Почетный гражданин Новозыбкова» вновь присвоили меценату Николаю Долгорукову Конгресс США рассмотрит резолюцию против вхождения России в G8 Предательство главы Федерации профсоюзов. Он против референдума о повышении пенсионного возраста Владимир Путин ответил на вопрос о своих планах после 2024 года

Лента новостей