20.04.2020 14:12

Вирус COVID-19 не мог быть изготовлен в лаборатории, но слухи об этом не стихают

Вирус COVID-19 не мог быть изготовлен в лаборатории, но слухи об этом не стихают

Вирусологи уже многократно приводили доказательства естественного происхождения нового коронавируса, однако консипрологические версии множатся.

Все геномные данные SARS-CoV-2 говорят о том, что его основные признаки и мутации исключают лабораторные манипуляции. Над выяснением этого вопроса трудились во многих исследовательских медицинских центрах мира, пытаясь выяснить, как коронавирус мутировал в свою вирулентную и смертельную версию.

В том, что коронавирус «сбежал» из лаборатории, обвинили Исследовательский центр Уханьского Института вирусологии. Но в этом институте изучали вирус летучих мышей под названием RaTG13, у которого с SARS-CoV-2 уровень расхождения последовательности генома эквивалентен в среднем 50 годам эволюционных изменений. Как неоднократно заявляли руководители исследования коронавиурса, получив образцы от ранних пациентов COVID-19, в лаборатории не нашли никакого соответствия между этими вирусами.

По-прежнему остается множество вопросов, где и как произошла естественная мутация. Для ученых является загадкой даже то, возникла она до или после того, как вирус заразил людей.

Зато ясно другое: само возникновение пандемии, независимо от того, какой конкретно виурс стал ее причной, не было неожиданностью. Ученые разных стран уже несколько лет предупреждали свои правительства, что грядет новая инфекция и необходимо сделать соответствующие приготовления. О ее неизбежности заявлял, например, администрации президента США еще в январе 2017 года директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Неотвратимое появление новых вирусных инфекций ученые объясняют изменениями экосистемы и среды обитания человека. Риск перехода болезней от животных к людям значительно увеличился. Вдобавок, интенсивность современных пассажиропотоков и торговли способствует быстрому распространению эпидемий. Следующей смертельной пандемией может стать таинственная «болезнь Х», предупреждала ВОЗ еще в марте 2018 года.

Источник

На превращение в бесполое мифическое существо у экс-банкира ушло 20 лет Птичий грипп поразил птицефабрики Челябинской области В последнюю минуту... 2 дня комендантского часа в Турции Возле ФСБ в Архангельске взорвалось неизвестное устройство Сбежала из Севастополя женщина, у которой подозревают коронавирус

Лента новостей