21.02.2020 12:13

Вирусологи предупреждают о скорой вспышке следующей глобальной эпидемии

Вирусологи предупреждают о скорой вспышке следующей глобальной эпидемии

Общее число смертей от эпидемии COVID-19 на сегодняшний день существенно превысило количество умерших от атипичной пневмонии в начале 2000-х годов. ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию. Во всем мире ускоренно работают над новой вакциной. Но всё это запоздалая и слабая реакция, поскольку эпидемия уже началась, констатируют ученые в издании The Conversation.

Эксперты глобального здравоохранения призывают начать работу над предотвращением следующей вспышки, называя ее предсказуемой. Частота таких вспышек будет увеличиваться. Урбанизация делает крупыне мегаполисы гигантскими чашками Петри для инфекционных заболеваний. А старение населения увеличивает долю восприимчивых к инфекциям и болезням людей.

Географические ареалы обитания патогенов расширяются из-за изменения климата. А люди все больше вторгаются в среду обитания животных. Глобализация неизбежно распространит экономические последствия вспышки эпидемии на все регионы, даже самые отдаленные.

Необходим альянс по финансированию и координации разработки новых вакцин, противомикробных методов лечения и диагностики. Сейчас нет достаточного уровня координации между государствами и международными организациями, глобальная система здравоохранения фрагментарна.

Ученые настаивают на создании совета из экспертов по самому широкому кругу дисциплин, включая эпидемиологию, вакцинологию, государственную политику и экономику, и на выделении дополнительных и устойчивых ресурсов, поскольку следующая вспышка уже не за горами.

Источник

В Погаре состоялись Луферовские чтения «Дед Мороз» скончался от сердечного приступа на детском утреннике Мёртвых зон в океане гораздо больше, чем считали ученые (видео) В России прошла новая «волна» эвакуаций госучреждений и соцобъектов из-за сообщений о минировании Брянцев приглашают на персональную выставку Романа Рудакова

Лента новостей