26.04.2006 13:11

Владимир Путин встретился с чернобыльцами-ликвидаторами

Владимир Путин встретился с чернобыльцами-ликвидаторамиВладимир Путин встретился с чернобыльцами-ликвидаторамиСегодня, накануне двадцатилетней годовщины Чернобыльской аварии, в Кремле глава государства вручал ордена и медали тем, кто участвовал в ликвидации самой страшной техногенной катастрофы XX века.

Восемь чернобыльцев-ликвидаторов награждены орденом Мужества, четверо — медалью ордена «За заслуги перед отечеством». Еще восемь человек, среди которых и единственная женщина, медалью «За спасение погибавших», сообщает телекомпания НТВ.

Владимир Путин, президент России: «Надо сегодня прямо сказать: вся степень личного риска, все последствия, которые эта операция несла для самих ликвидаторов аварии, были до конца неизвестны. Больше того, не имея опыта ликвидации подобных бедствий, вы и ваши коллеги буквально на ходу вырабатывали стратегию действий и оперативно принимали решения, опираясь, порой, только на свои знания и на свой профессионализм. Конечно, те, кто работали там, не думали о себе, понимали, что аварию необходимо устранить, во что бы то ни стало. И ваша самоотверженность, способность собраться в экстремальной ситуации и высочайшая ответственность спасли большое количество человеческих жизней».

В ответном слове ликвидаторы говорили, что, даже осознавая всю меру опасности, они все равно пошли бы на пепелище четвертого энергоблока. Ученые при этом вспоминали слова великого Павлова.

Юрий Кудряшов, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова: «Наука требует от человека всей его жизни, и если было бы у вас две жизни, то и их бы не хватило вам».

Воспользовавшись тем, что находятся в Кремле, ликвидаторы обратились лично к президенту с просьбой организовать новые реабилитационные центры для чернобыльцев. Президент пообещал прямо сегодня поднять этот вопрос на встрече с министром здравоохранения Михаилом Зурабовым. «Вот вместе пойдем и обсудим»,- сказал он чернобыльцам.

Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Лучшее железнодорожное оборудование Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех»

Лента новостей