16.03.2020 15:12

Власти боятся паники больше, чем самого вируса, считает политолог Медведев

Власти боятся паники больше, чем самого вируса, считает политолог Медведев

«Предложение Собянина о свободном посещении школ вместо полного их закрытия - очень плохой знак. Это значит, что власти боятся паники больше, чем самого вируса, и выбрали трусливую, гибридную стратегию ухода от ответственности», - считает автор заметок.

Он напоминает слова о том, что «родителям в данном случае виднее», как говорится в указе мэра Москвы.

На вопрос, почему так происходит, политолог находит такой ответ: «Похоже, что власти мечутся между нарастающей необходимостью полного карантина и невозможностью применить эту меру. Невозможность, как мне представляется, чисто техническая - у нас просто нет такого уровня организации государства и общества, такого скрининга, тестирования, оборудования, дисциплины и строгости исполнения закона, как мы видели в Китае и, частично, в Италии». Переходя в «практическую плоскость», автор задает вопрос: как вы представляете себе закрытие московского метро?

«Это же бедствие не городского, а федерального масштаба, вставший 20-миллионный мегаполис это как остановка сердца всей страны».

Поэтому карантина не будет, а будут полумеры типа этого свободного посещения школ, уверен автор заметок.

Будут «рекомендаций» по сокращению публичных мероприятий («когда им надо запретить митинг, они не рекомендуют, а запрещают, тут без полутонов»), частичного ограничения авиасообщения, но «не в милую сердцу олигархов и депутатов Великобританию - там же дети, семьи, дома».

«Мы, если что, вам рекомендовали, так что взятки гладки».

Тем временем вирус давно уже здесь, и чем далее, тем «смешнее будут официальные цифры, а реальные - будут прятаться в общей статистике смертности среди пожилых и в «внебольничной пневмонии», предполагает Медведев.

«Боюсь, мы и останемся в режиме «свободного посещения», свободного карантина и свободного умирания, где человек будет даже свободен от диагноза - мы самая свободная страна в мире», - грустно резюмирует автор заметок, про которые вспомнили в своей публикации «Новые Известия».

«Может быть, права Меркель - заразится до 60-70% населения, многие из которых даже и не будут подозревать, что больны - но при этом обнулится не только конституция и путинские сроки, но и многие жизни, которые можно было бы спасти, если бы не все написанное выше», - пишет Медведев.

Стоит напомнить, что мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей столицы не поддаваться панике в связи с распространением нового коронавируса.

В телеэфире он попросил соблюдать рекомендации, которые дают врачи.

Собянин призвал работодателей не допускать на работу сотрудников, которые побывали в очагах, связанных с коронавирусом.

Мэр опроверг «безответственные заявления о том, что в Москве огромное количество инфицированных больных».

Собянин добавил, что «нет ни одного случая, чтобы мы промедлили и не сообщили гражданам о том, что происходит». Мэр обратил внимание, что ситуация с распространением нового вируса в столице лучше, чем во многих городах мира.

С 16 марта Россия ограничила пассажирские воздушные перевозки со странами Евросоюза, Норвегией и Швейцарией.

Как известно, 11 марта ВОЗ-Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса в мире.

Источник

Как распространяется коронавирус с помощью перчаток показала на видео медсестра Богатые тоже кончают с собой. На сей раз это сделал миллиардер Босов Брянская девушка предпочла загорать без нижней части купальника 57 размер ноги у 16-летнего парня привел его к Рекорду Гиннесса Здесь бывали первые лица страны и знаменитые артисты: интересное о Челябинске

Лента новостей