27.05.2009 8:23

Власти Шри-Ланки отвергли предложение членов ТОТИ о сотрудничестве

Власти Шри-Ланки отвергли предложение повстанцев из движения "Тигры освобождения Тамил Илама" включиться в демократические процессы в стране после того, как эта организация была разгромлена правительственными войсками, передает Би-Би-Си.

В частности, министр обороны страны Готабхайя Раджапакса подчеркнул, что обещаниям членов ТОТИ отказаться от террора верить нельзя. "Я не верю, что Тигры освобождения Тамил-Илама смогут вдруг стать частью демократических процессов после долгих лет чинимого ими насилия, - сказал он. - Я абсолютно не заинтересован в сотрудничестве с ними".

При этом министр отметил, что в стране существует уже достаточное количество тамильских политических партий, представляющих интересы данного этнического меньшинства.

Г.Раджапакса также заявил, что миссия правительственных войск еще не окончена. Им предстоит отыскать и завладеть запасами оружия, спрятанного тиграми в северных и восточных регионах страны. "Многие думают, что армия сделала свое дело. Но это не так. Сейчас предстоит разминировать многие участки, а также отыскать отряды тигров, которые все еще прячутся в джунглях", - заявил министр обороны.

Он также призвал западные страны пресекать попытки повстанцев приобрести амуницию или оружие за границей.

Комментируя появления большого количества блокпостов на дорогах страны, Г.Раджапакса сказал, что проверку проходят все, включая членов правительства, и призвал население отнестись к временной мере безопасности с пониманием.

Как сообщалось, 19 мая власти Шри-Ланки заявили о своей победе над ТОТИ после того как правительственные войска взяли под свой контроль всю территорию острова, а лидер тамильских сепаратистов Велупиллаи Прабхакаран был убит.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 г. и с 1983 г. вела вооруженную борьбу за создание независимого государства тамилов на территории страны. С начала противостояния в стране погибли около 70 тыс. человек, большую часть из которых составляют мирные жители.

Доверие к Путину снизилось до минимального за 13 лет уровня «Фронтовые письма» выбросили после празднования Дня Победы Ночные заморозки огорчат челябинских садоводов Видеокамера в Павловском дворце ночью зафиксировала странное явление В Брянске 17 апреля возле детских садов пройдут сплошные проверки

Лента новостей