20.05.2009 8:22

Власти Шри-Ланки заявили о полной победе над ТОТИ

Правительство Шри-Ланки одержало полную победу над движением "Тигры освобождения Тамил Илама", боровшегося за создание отдельного государства на севере острова. Об этом в обращении к парламенту заявил президент страны Махинда Раджапакса.

"Мы освободили всю страну от терроризма ТОТИ", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что военные действия велись исключительно против боевиков, а не против тамильского народа. Вместе с тем М.Раджапакса заявил о необходимости соглашения между сингалами и тамилами. "Мы должны разрешить данный конфликт, и решение должно устраивать все группы населения", - сказал он.

Накануне при попытке вырваться из окружения был убит лидер ТОТИ Велупиллаи Прабхакаран. И хотя повстанцы попытались опровергнуть эту информацию, командующий армией Шри-Ланки объявил о победе.

Несколькими днями ранее ТОТИ признало свое поражение в гражданской войне, длившейся полвека. Об этом представители ТОТИ объявили после того, как правительственные войска взяли их силы в окружение на севере страны. Как отмечается в заявлении главы внешнеполитического крыла группировки ТОТИ Селвараса Патхаманатхана, борьба окончена и единственное, о чем они сожалеют, что ТОТИ больше не может сражаться.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 г. и с 1983 г. вела вооруженную борьбу за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории страны.

В прошлом году правительство Шри-Ланки пообещало покончить с многолетней войной и начало решительное наступление на сепаратистов. В последние месяцы на северо-востоке острова велись ожесточенные бои, армия постепенно выдавливала боевиков из подконтрольных им районов. С начала противостояния в стране погибли около 70 тыс. человек, большую часть из которых составляют мирные жители.

Трагически погиб брянский художник Владимир Крылов Запуск секретного спутника WGS-10 в США не состоялся Брянцы собрали для «Бабкиных внуков» более 140 тыс рублей Сгоревший лес снова поднимется и зазеленеет Брянский боец Минаков накануне поединка попал в больницу

Лента новостей