Власти в пригородах требуют от застройщиков меньше платежей

Власти в пригородах требуют от застройщиков меньше платежейВласти в пригородах требуют от застройщиков меньше платежейЭкономия, бюджетирование и ежемесячный расчет доходов и расходов являются традиционным способом ведения личного хозяйства каждой среднестатистической городской семьей. Особенно при совершении таких крупных и важных покупок как квартира. Особенно в период кризиса. Рациональность в таких случаях выходит на первый план - выбирая между престижностью по-прежнему слишком дорогих квартир в Киеве и комфортом жизни по доступной цене в его пригородах, большинство сейчас скорее отдадут предпочтение второму варианту. За пределами столицы жилье на первичном рынке сейчас обходится в среднем в 7,5-9 тыс. грн. за кв. м, в Киеве - от 11-15 тыс. грн. за кв. м и выше. Таким образом, стоимость жилья отличается минимум в 1,5 раза.

Разница в стоимости жилья в 1,5-2 раза сохраняется в Киеве и его пригородах в течение всех последних лет, на которые пришлось бурное развитие украинского рынка недвижимости. Более низкую стоимость пригородного жилья эксперты объясняют достаточно просто - в столице слишком дорого обходится покупка или аренда земельного участка, слишком сложны условия его получения и слишком высоки официальные и не совсем платежи. В частности, социальные отчисления в столичный бюджет составляют не менее 10% (разные эксперты приводят цифры от 20% до 40%), в которые входят как квартиры для передачи городу, так и создание застройщиком инженерной, социальной и культурной инфраструктуры. Правда, в мае текущего года киевская мэрия, напуганная резким снижением доходов от этих отчислений, решила уменьшить их в 2-4 раза, но насколько реальными окажется это послабление и поможет ли снизить стоимость квартир на первичном рынке, эксперты предпочитают не прогнозировать.

Иначе выглядит картина в пригородах Киева. Там изначально социальные отчисления были гораздо меньшими, при этом их вполне хватает, чтобы обеспечить необходимое улучшение и создание инфраструктуры. Еще более лояльными становятся власти на местах в сегодняшних непростых условиях, когда прибыли налогоплательщиков упали в разы, а наполнять местные бюджеты надо. Например, в Борисполе чиновники решили упростить методику расчета этих отчислений - вне зависимости от размера, месторасположения и прочих особенностей жилого объекта застройщик будет платить ровно 5%.

Киеву такие цифры вряд ли грозят в ближайшем и даже далеком будущем, поэтому сравнение явно в пользу пригорода. Строить, а значит, и покупать квартиры там дешевле, чем в городе, отмечают эксперты. «Сейчас сравнение в ценах на первичку явно не в пользу столичных, и немаловажную роль в формировании цен играют именно социальные отчисления застройщиков в местные бюджеты разных уровней - отмечает генеральный директор АН «Золотой ключик Сергей Степанюк. - В результате, например, в жилых комплексах «Авиатор» и «Сонячна брама» цены стартуют с 10900 грн. за кв. м, а в ЖК «Чайка», который расположен сразу за городом, км. м стоит 7500-8000 грн. Таким образом, покупка квартиры в пригороде уже сегодня является выгодным приобретением, и со временем выгода может только увеличиваться», - уверен риэлтор.

Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Самый точный таймер Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Эффективная реклама в местах элитного отдыха Верните внешний вид своему авто

Лента новостей