12.03.2010 8:53

В.Литвин объявил о формировании коалиции "Стабильность и реформы"

В.Литвин объявил о формировании коалиции Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о формировании коалиции "Стабильность и реформы". Коалиция сформирована на основе фракций Партии регионов, КПУ, Блок Литвина и отдельных народных депутатов. В коалицию вошли 235 депутатов.

В.Литвин объявил перерыв в работе ВР для проведения собрания коалиции до 11:00.

Ранее фракция НУ-НС официально объявила, что будет в оппозиции к новосозданной коалиции. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко, передает корреспондент РБК-Украина. "Сегодня мы увидим создание коалиции неконституционным способом с привлечением отдельных депутатов, которых не хватает трем фракциям до 226 голосов. Мы в этот сценарий не играем, фракция считает этот сценарий неправильным и мы готовим представление в Конституционный суд Украины. НУ-НС официально объявляет, что мы будем в оппозиции", - сказал он.

БЮТ также заявляет официально о переходе в жесткую оппозицию к новой коалиции и призывает другие силы присоединиться, заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Он добавил, что сейчас формируется состав оппозиционного "правительства будущего".

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в закон Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" опубликован сегодня в официальном издании "Голос Украина".

В частности, в законе говорится о том что, ВР постановляет внести изменения в ст. 61 регламента ВР, утвержденного законом Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" от 10 февраля 2010 г. №1861 - VI, изложив ее в такой редакции "ст. 61. Порядок образования коалиции депутатских фракций в ВР.

1. Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входят большинство народных депутатов от конституционного состава ВР.

2.Коалиция формируется в течение 1 месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной ВР, или в течение одного месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

3.Коалиция формируется после проведения депутатскими фракциями консультаций, после этого заключается соглашение о коалиции, в котором фиксируется согласование политических позиций. К коалиционному соглашению добавляется список народных депутатов, которые сформировали коалицию с личными подписями народных депутатов. Такой список является неотъемлемой составляющей коалиционного соглашения".

Данный закон вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О регламенте Верховной Рады Украины". Подписание состоялось после встречи В.Януковича с лидерами парламентских фракций.

Днем ранее 9 марта ВР приняла в целом закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)". За соответствующее решение проголосовали 235 депутатов из 417 зарегистрированных в зале.

Трамп пообещал «закрыть» правительство США В Брянске стартовал муниципальный этап конкурса «Учитель года-2019» На Первом канале отвергли планы закрыть шоу «Голос. Дети» Деньги взяточников и коррупционеров отдадут пенсионерам На брянском мини-рынке у продавца украли сумку

Лента новостей