01.09.2009 9:00

В.Литвин призвал парламентские фракции рассмотреть кадровые вопросы

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призывает парламентские фракции уже на этой неделе рассмотреть кадровые вопросы. Об этом он заявил на брифинге после согласительного совета, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я буду предлагать, чтобы кадровые вопросы были рассмотрены на этой неделе. По крайней мере, относительно тех должностей, которые являются вакантными, в центральных органах исполнительной власти. И в 16:00 мы встретимся с руководителями фракций, чтобы обсудить это, и иметь прогнозируемое развитие событий", - сказал он.

"Не может продолжаться так, когда у нас нет министра финансов, обороны и министра иностранных дел … поэтому стоит, нужно и необходимо рассмотреть вопрос относительно назначения руководителей этих органов власти … Я также предлагаю, чтобы мы приняли решение о работе ВР на этой неделе в пленарном режиме", - добавил В.Литвин.

Призыв спикера нашел поддержку у представителей из фракции БЮТ. В частности народный депутат Олег Ляшко заявил, что фракция будет поддерживать назначение новых членов Кабмина. Он также выразил надежду, что парламент сможет найти силы назначить новых министров, добавив, что помешать этому может оппозиция. "Снова под предлогом борьбы за повышение социальных стандартов Партия регионов может заблокировать трибуну", - сказал нардеп.

В свою очередь представители Партии регионов уже заявили о том, что не будут принимать участия в голосовании по кадровым вопросам. "Мы в отличии от Литвина не входим в коалицию, поэтому не формируем правительство", - сказал заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов.

При этом он подчеркнул, что "регионалов" сейчас больше волнует вопрос повышения социальных стандартов. "Инфляция растет, а правительство не делает даже шага навстречу людям, чтобы компенсировать подорожание, которое произошло за последние полгода", - сказал он.

В то же время А.Ефремов сообщил, что фракция ПР не будет блокировать трибуну, если правящие политсилы выполнят данные ранее обещания. "Если БЮТ который устами Ивана Кириленко обещал в сентябре месяце рассмотреть и принять положительное решение о повышении социальных стандартов и Литвин, который в свое время тоже обещал, что его фракция будет голосовать в поддержку данного законопроекта будут голосовать, значит никаких у нас поводов препятствовать работе Верховной Рады не будет", - отметил он.

Ранее вопрос назначения новых членов правительства неоднократно переносился. Кабинет министров предлагал назначить Михаила Згуровского и Юрия Любоненко на должность вице-премьер-министров Украины, Федора Ярошенко - на должность министра финансов, Тариэла Васадзе - на должность министра транспорта и связи, Виктора Шемчука - на должность министра юстиции, Александра Клименко – на должность главы Минуглепрома и Олега Шамшура - на должность главы МИД. Также предлагается назначить Владимира Каретко на должность председателя Антимонопольного комитета, а Олега Наливайко – на пост главы Гостелерадио.

Вооруженное нападение на депутата в Челябинской области Кому выгодна смерть Захарченко? Эксперты назвали варианты Ждет ли россиян референдум по пенсионному возрасту? При курсе 80 рублей за евро большинство россиян откажутся от заграницы Пример удачного применения полного цикла строительства

Лента новостей