30.03.2010 8:21

В.Литвин: Состав коалиции ВР увеличился до 237 депутатов

Количество членов действующей коалиции увеличилось до 237 депутатов. Об этом на брифинге сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, передает корреспондент РБК-Украина.

«Теперь состав коалиции увеличен еще на 2 депутата и насчитывает 237 парламентариев», - сказал В.Литвин. При этом он не назвал фамилии двух депутатов, которые поставили подписи под коалиционным соглашением.

В конце прошлой недели В.Литвин прогнозировал увеличение численности парламентской коалиции с 235 до 240 депутатов до 30 марта с.г.

В то же время лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко допускает, что через несколько недель Конституционный суд Украины (КСУ) признает нелегитимной новую коалицию, что, в свою очередь, приведет к досрочным парламентским выборам. В.Ющенко отметил, что достичь единства можно исключительно конституционным путем, а формирование коалиции не на фракционной основе, очевидно, - антиконституционный шаг Президента. "Если избрана дорога таким образом формировать коалицию, а значит - нелегитимное правительство, это уже "желтая карточка" неуважения к Конституции, гарантом которого является Президент Украины", - заявил он.

Отметим, КСУ оценит на соответствие Основному закону создание новой парламентской коалиции силами отдельных депутатов до 11 апреля. В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет о том, что команда Президента Украины Виктора Януковича оказывает давление на КСУ с целью принятия нелегитимного решения относительно признания законности действующей коалиции.

Напомним, 11 марта с.г. В.Литвин объявил о формировании коалиции "Стабильность и реформы". Коалиция была сформирована на основе фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и отдельных народных депутатов. В коалицию вошли 235 депутатов.

Днем ранее, 10 марта 2010 г., В.Янукович подписал закон "О внесении изменения в закон Украины "О регламенте Верховной Рады Украины". Он также решил обратиться в КСУ с просьбой, как можно быстрее рассмотреть вопрос и обнародовать вывод о легитимности коалиции и правительства, которые создаются в новых условиях. 9 марта с.г. парламентом был принят закон об изменениях регламента ВР, что позволяет формирование коалиции не только фракциями, но и отдельными депутатами.

2 марта с.г. В.Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции парламентских фракций в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Как заявила после этого Ю.Тимошенко, коалиция разрушена незаконно, а ответственность за разрушение коалиции несут «Наша Украина» и Блок Литвина.

ММК выплатит 1 миллион рублей за каждого погибшего жителя Магнитогорска Самые частые покупки россиян в интернете назвал Gооgle Депутат Госдумы предлагает наложить запрет на передачу Курильских островов В Брянске заработает «горячая линия» по вопросам прав защиты детей и родителей В Брянской области нашли пропавшего 22-летнего парня

Лента новостей