19.08.2009 8:53

В.Литвин: Украина добровольно начала ограничивать себя в СНГ

Украина в последние годы добровольно начала ограничивать себя в СНГ. Об этом в интервью "Эхо Москвы" заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

"Я считаю это неправильно", - сказал он. В.Литвин отметил, что СНГ превратилось в "некую структуру, которая обеспечивает постепенный и цивилизованный бракоразводный процесс. Что я тоже считаю неправильным", - сказал он, добавив, что ответственность за это лежит и на России, и на Украине.

В.Литвин напомнил, что Украина является одним из основателей СНГ, и в то же время не формализовала свое присутствие в СНГ. "Я далек от мысли, что Украина выйдет из СНГ, украинский парламент такого решения не примет. Ибо тогда возникает вопрос, а что же произошло в Беловежской пуще. И какие последствия может иметь отказ Украины от своей роли как основателя СНГ", - сказал председатель ВР, добавив, что это приведет к "большой политической путанице, а потом приведет к большим политическим последствиям в виде неприятностей".

Спикер парламента выразил уверенность в том, что мировой финансовый экономический кризис стал поводом для того, чтобы критически оценить СНГ и главное – посмотреть на его возможности в перспективе, отметив, что у этой организации есть будущее.

Ранее, в июле с.г. В.Литвин заявлял, что страны СНГ нуждаются в восстановлении активного диалога и партнерства. По его словам, межпарламентская ассамблея играет для Украины важную роль, в т.ч. при разработке законопроектов по вопросам безопасности. Он отметил необходимость создания "новой архитектуры безопасности". "Это потребует рассмотрения договорной базы, в частности, договора об обычном вооружении сил в Европе, выполнение которого стало камнем преткновения между Россией и НАТО", - сказал В.Литвин.

В то же время сегодня Грузия официально выходит из состава Содружества Независимых Государств, однако остается участником порядка 75 многосторонних соглашений в рамках СНГ, которые распространяются также на страны, не входящие в состав Содружества.

Решение о выходе было принято Тбилиси в августе прошлого года после военного конфликта с Россией. Парламент страны оформил это решение 14 августа, а 18 августа МИД Грузии официальной нотой уведомил Исполком СНГ о принятом решении. По Уставу СНГ, формальности по выходу из Содружества продолжаются 12 месяцев.

Напомним, Содружество независимых государств (СНГ) было основано после распада Советского союза. 8 декабря 1991 г. президенты Украины, России и Белоруссии подписали соответствующее соглашение. 21 декабря к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, которые подписали совместно с Украиной, Россией и Белоруссией декларацию о целях и принципах СНГ. До ратификации парламентами действительного членства Азербайджан (до сентября 1993 г.) и Молдавия (до апреля 1994 г.) были ассоциированными членами СНГ. Грузия стала действительным членом СНГ в октябре 1993 г.

В августе 2005 г. из действительных членов СНГ вышла Туркмения и получила статус ассоциированного члена-наблюдателя.

Трудоустройство в Польше Интимная пластика обретает все большую популярность Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Политический и общественный деятель в Ростовской области Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество

Лента новостей