06.05.2019 15:52

Влияние Луны на психику человека опровергли

Влияние Луны на психику человека опровергли

Предположения о связи психики человека с фазами спутника нашей Земли существовали с глубокой древности. Некоторые теории ограничивались только влиянием на самочувствие и эмоциональное состояние, но зачастую этой связи придавали и мистический характер. В частности, во времена Средневековья широко бытовали убеждения, что именно в фазу полнолуния люди-оборотни переходят в свое звериное состояние.

В современном мире у ученых не существует единого мнения о том, влияет ли Луна на психическое здоровье. Некоторые склонны предполагать связь лунных циклов с расстройствами сна, неуравновешенным поведением и даже самоубийствами. Но подтверждающих это исследований нет.

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк), Университетского госпиталя Цюриха и госпиталя кантона Граубюндена осуществили масштабное исследование, изучив почти 18 тысяч историй болезни пациентов двух психитарических клиник за десять лет. Сопоставив эпикризы с фазами Луны, они не нашли никаких подтверждений связи лунных циклов с разитием болезни. Нет доказательств и тому, что в определенные лунные фазы как-либо меняется частота обращений в клиники.

Источник

Что подарил Путин на свадьбу министру Австрии Король и королева Испании час не могли выйти из самолета в Аргентине Россия победила Латвию со счетом 3:1 на Чемпионате мира Семья Вани Фокина побывала в гостях у Андрея Малахова Сову из фонтана в центре Челябинска экологи отпустят в лес вечером

Лента новостей