01.11.2020 17:22

Вместо ободряющих улыбок - скафандры и смерть. Что «убивает» психику пациентов?

Вместо ободряющих улыбок - скафандры и смерть. Что «убивает» психику пациентов?

В беседе с изданием «Доктор Питер» руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева рассказала, что у пациентов, которые находятся в реанимации с диагнозом коронавирусной инфекции может развиваться посттравматический стресс, подобный тому, который развивается у участников боевых действий.

В подтверждение этих слов выступают исследования, которые показывают, что у 1-2% пациентов появляются нарушения в психике - от тревожно-депрессивных расстройств до тяжёлых бредовых состояний и галлюцинаций.

Развитию нарушений способствуют сама реанимация, постоянное нахождение врачей в масках и скафандрах. И то, что пациенты попросту не видят ободряющих улыбок и к тому же «получают травматический опыт такой, как смерть кого-то рядом».

Отметим, в реанимацию пациентов приводят жизнеугрожающие осложнения: вирусная пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис, полиорганная недостаточность, септический шок. При двусторонней вирусной пневмонии и остром респираторном дистресс-синдроме повреждаются ткани легких, в результате чего они не справляются со своей функцией вентиляции и газообмена. Поэтому пациентов подключают к ИВЛ.

Ранее ученые установили, что у переболевших коронавирусом взрослых проявляется детский синдром - MIS-A. Он проявляется аритмией, повышенной температурой и респираторными симптомами, сердечно-сосудистыми и дерматологическими заболеваниями.

Источник

Огромные хищные дельфины сеяли ужас в океане Путин устроил разнос правительству: объяснение этому искал экономист Хазин Ленин в лесу: где на дне морском можно встретить бюсты вождей прошлых эпох 27 января в «Аэропарке» вспомнят блокадный Ленинград Крокодилы умеют скакать галопом. И очень быстро (видео)

Лента новостей